«Уголовно-правовая доктрина идет вразрез с правоприменительной практикой. Врач не может быть исполнителем услуги, только юрлицо, – считает адвокат Александр Коршунов. – До того, как 238 статья начала применяться к врачам, практика шла по этому пути: суды привлекали руководителей организации. Сейчас происходит попытка легализовать практику привлечения и руководителя, и исполнителя, описать ее в пленуме, поскольку только начали привлекать врачей по этой статье».
В ст.238 УК РФ говорится об услуге, не отвечающей требованиям безопасности. Упоминаний о медицинской деятельности в тексте нет. Однако это не помешает применять ее во врачебных делах, считает управляющий Центром медицинского права . «В статье есть отсылка на закон "О защите прав потребителей", который активно применяется в ОМС. Этого достаточно», – уверен эксперт. Сейчас эта статья часто применяется в тех случаях, когда истекают сроки давности по привлечению к уголовной ответственности.
полагает, что противоречия пленума не позволяют применять ст.238 УК РФ в отношении медицинских работников. «В пункте 13 указано, что при вынесении обвинительного приговора или иного решения суд должен ссылаться на иные нормативные акты, в которых содержатся требования к безопасности медицинской услуги. Но их попросту нет», – пояснил он.
Ключевым доказательством в таких делах всегда становится заключение судебно-медицинского эксперта. «Сейчас у нас нет единой методологии проведения судебно-медицинской экспертизы по врачебным делам. Отсутствуют единые эталоны – ими должны быть порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, клинические рекомендации, общеклиническая практика. В реальности в лучшем случае используется один эталон, чаще всего они вообще не используются. В основу решения ложится субъективное мнение эксперта или комиссии экспертов. Это недопустимо. В этом вопросе царит хаос. Каким образом должна оцениваться составляющая надлежащего оказания медицинской услуги? Путаница может привести к множеству искалеченных судеб врачей», – говорит .
Он отметил, что судебно-медицинские эксперты не оперируют понятием «безопасность медицинской услуги». А судьи зачастую не отличают качество медицинской услуги от ее безопасности, добавил .
уверен, что при рассмотрении дел в отношении врачей должны применяться специальные нормы, предусмотренные ст.109 и 118 (ч.2) УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. «Привлечение врачей к уголовной ответственности похоже на истерию, у которой есть определенная причина. И как только она исчезнет, прекратятся инсинуации с применением некоторых статей, в частности 238-й», – считает юрист.
источник : medvestnik.ru
вернуться в раздел новостей