05 Июля 2019 г.
Президент России Владимир Путин дал поручение Минздраву подготовить законопроект о взамозаменяемости лекарств по итогам совещания с членами правительства 20 июня 2018 г. Он был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 27 июня 2019 г.
Законопроект уточняет понятие референтного лекарственного препарата, воспроизведенного лекарственного препарата и устанавливает исключения для гомеопатических и растительных средств.
Держатель или владелец регистрационного удостоверения на лекарственный препарат должен предоставить заявление о внесении изменений в инструкцию по его применению в течение 40 дней со дня публикации на сайте Росздравнадзора информации о новых подтвержденных данных о побочных действиях и нежелательных реакциях, в том числе для взаимозаменяемых лекарственных средств.
«Суть очень проста: установить правила, по которым будет определяться, что такие-то лекарства (в том числе дженерики) – аналоги других препаратов, а такие-то – нет. Бывает, что гонящиеся за деньгами сотрудники аптек, больниц и т.п. предлагают препараты, убеждая в том, что они аналогичны необходимым. Являются ли они на самом деле аналогами, для них не имеет значения, главное – получить процент от продажи. Законопроект эту проблему снимет. Информация о взаимозаменяемости также даст возможность государству закупать лекарства по меньшим ценам и экономить наши с вами деньги», – уточнил на личной странице в социальной сети первый зампред Комитета по охране здоровья Госдумы .
К 2021 г. Минздрав планирует поэтапно довести процент взаимозаменяемости для лекарственных препаратов до 60–70% с учетом наличия международного опыта. В 2018 г. в соответствии с действующим законодательством взаимозаменяемыми могли быть признаны только 16% препаратов. Против этих планов ранее выступал президент Лиги защитников пациентов . Он ссылался на то, что фактически речь идет об ограничении права врачей назначать лекарства по МНН, что может негативно отразиться на качестве лечения пациентов.