§

Новости

Краснодарским главврачам пригрозили наказанием за рост смертности
05 Июля 2019 г.

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова на расширенной коллегии регионального Министерства здравоохранения заявила, что руководители медучреждений, где выросла смертность, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. Озаботиться ситуацией краевому правительству пришлось из-за роста в январе – апреле 2019 года смертности на 3,2% – до 12,9 на тысячу населения.

 

По словам Миньковой, увеличения продолжительности жизни, как того требует нацпроект, «можно добиться только снижением общей смертности». Поэтому надо делать упор на профилактику, считает вице-губернатор: «Теперь все люди старше 40 лет должны проходить ее ежегодно, а не раз в три года, как раньше. Расширился перечень обследований, добавилась гастроскопия и онкологические скрининги». 

Качество медосмотров в некоторых районах, по словам Миньковой, неудовлетворительное. Она поручила Минздраву проанализировать организацию профосмотров.

Параллельно в ходе выступления на правительственном часе в Госдуме вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что смертность в 32 регионах страны выросла, хотя «ресурс для ее снижения имеется». Одной из причин высокой смертности является неудовлетворительное обеспечение медпомощью населенных пунктов – в сельской местности смертность жителей на 14% выше, чем в городе.

Угроза дисциплинарных взысканий может повлечь за собой манипуляции статистикой смертности, чтобы скрыть реальные показатели. Например, в 2018 году о подобных манипуляциях стали говорить не только общественники и аналитики – их фактически признал Минздрав РФ, а затем и Татьяна Голикова.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей