§

Новости

Российское общество неонатологов выступило против акции «Альянса врачей» в поддержку Элины Сушкевич
05 Июля 2019 г.

Председатель Совета Российского общества неонатологов (РОН) Олег Ионов обратился к коллегам из Калининграда с призывом не выходить 6 июля на «прогулку» в поддержку Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Акцию анонсировала председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

«Поступила информация о том, что оппозиционные политические силы планируют свои акции в городе в дни праздника [День города Калининграда. – Vademecum]. Российское общество неонатологов призывает вас не участвовать ни в каких публичных протестных акциях, несмотря на желание выступить в поддержку Элины Сушкевич», – заявил Ионов, подчеркнув, что «РОН ведет активную работу по выведению Элины из-под уголовного преследования».

Ионов считает, что любая ассоциация деятельности РОН с политикой «навредит прежде всего Элине и подставит под удар других неонатологов». «Поэтому просим не давать повода вмешаться политическим силам в наше движение! Надеемся на благоразумие и понимание», – заключил председатель Совета РОН.

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева выступила с призывом устроить 6 июля акцию в Калининграде – выйти на «прогулку в белых халатах» на площадь Победы. Также она предложила провести одиночные пикеты у зданий СК РФ в российских городах.

Анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). 

Врачи из разных регионов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить Сушкевич. Коллеги доктора настаивают на ее невиновности, петиция на Change.org с требованием объективного расследования на 5 июля собрала более 144 тысяч подписей. 

 


источник :  neonatology.pro

вернуться в раздел новостей