§

Новости

К Всероссийской диспансеризации подключили семь министерств
08 Июля 2019 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения России в 2019 и 2020 годах.

 

Контролировать ситуацию в регионах поручено Федеральному фонду обязательного медицинского страхования совместно с территориальными фондами ОМС.

Разъяснять гражданам о необходимости диспансеризации и оказывать другую информационную поддержку будут сразу семь федеральных министерств: Минздрав, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минспорт, Минтранс и Минтруд. В их задачу входит популяризация профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Эти сообщения и социальная реклама будут размещаться на телевидении, радио и в интернете.

Известно, что раннее выявление болезней - залог их успешного лечения, продления жизни человека, его комфортного самочувствия. Минздрав уже несколько лет пропагандирует регулярные медицинские осмотры, выступает против самолечения. Особенно остро это касается онкологических заболеваний, где счет порой идет не на месяцы, а на дни. Решено даже поощрять врачей, которые во время осмотров выявят онкологию. Например, в Башкирии планируют выплачивать премию в пять тысяч рублей.

В России в этом году на федеральном уровне были приняты новые правила проведения диспансеризации. Теперь люди старше 40 лет должны ее проходить один раз в год. Те, кто помоложе, (от 18 до 39 лет) смогут, как раньше, сделать это раз в три года.

Люди предпенсионного возраста по-прежнему смогут брать на диспансеризацию два выходных в год. Остальным же полагается один выходной в год. При этом размер зарплаты не изменится.

По мнению экспертов, объявление Всероссийской диспансеризации взрослого населения России в 2019 и 2020 годах дает гарантию, что это важное дело пройдет не формально и массово. И свое здоровье проверят максимальное число россиян.

До этого в проведении диспансеризации было немало формальностей, вплоть до приписок, пояснил "РГ" президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:

«Система здравоохранения не готова к таким объемам. Если это реальная диспансеризация, то следом за ней должно быть и лечение выявленных болезней. А у нас все «оптимизировано» до такой степени, что даже сейчас нехватка врачей, и невероятный в кризис рост частного сектора. Кроме того, работодатели пока не готовы отпускать работников болеть, а ведь нас интересует именно трудоспособное население, потому что именно оно не имеет времени собой заниматься. И вот представьте, все 140 млн. придут завтра в поликлиники. Или это будет вавилонское столпотворение или профанация и приписки. Но системе не впервой. Если посмотреть отчеты МГФОМСа за прошедшие годы, например, за 2015, то там прямо сказано, что 29% диспансеризации - приписки. К таким проектам надо готовиться, а не просто распоряжения подписывать».

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей