§

Новости

Суд объяснил, кто должен оплачивать сиделку жертве врачебной ошибки
08 Июля 2019 г.

Как взыскать деньги на сиделку для людей, ставших инвалидами из-за аварии или врачебной ошибки, разъяснил Конституционный суд. Высшая инстанция подчеркнула, что платить за услуги по уходу за пациентом должен тот, кто причинил вред его здоровью. Причем роль сиделки может выполнять даже родственник больного.

 

КС разобрал дело по жалобе жителя Иркутской области, который в 1996 году, будучи 13-летним подростком, по вине врачей Ангарской городской детской больницы получил спинно-мозговую травму и стал инвалидом первой группы.

Местные суды взыскали в пользу пострадавшего с эскулапов компенсацию расходов на услуги сиделки, которая должна регулярно приходить к пациенту. В общей сложности больнице предстояло выплачивать прикованному к постели тинейджеру около трех с половиной тысяч в месяц. Но с 2016 года пациенту потребовалась круглосуточная помощь. Такое решение было принято не им, а органом соцзащиты населения.

Правда, направить инвалиду бесплатную сиделку чиновники не смогли. Молодому человеку пришлось заключить договор с собственной матерью. Спустя несколько месяцев он снова обратился в суд с иском к больнице, по вине которой лишился возможности самостоятельно себя обслуживать.

Мужчина требовал обязать клинику платить ему по 60 тысяч в месяц за услуги по круглосуточному уходу. На этот раз он получил отказ. Как отмечали судьи в решениях, закон не разрешает индексировать размер компенсации, которая была ранее присуждена пострадавшему. Однако КС встал на сторону пациента и разъяснил, что пациент имеет полное право на увеличение компенсации расходов на услуги сиделки, если это вызвано изменением обстоятельств.

Под таким изменением можно понимать как ухудшение состояния здоровья и необходимость нанять более квалифицированного помощника за более высокую плату, так и повышение цен на рынке труда. Более того, как подчеркнул КС, получить компенсацию можно, даже если инвалиду формально положена бесплатная сиделка, но по факту он был лишен возможности получить ее услуги качественно и своевременно.

 


источник :  www.mk.ru

вернуться в раздел новостей