§

Новости

«Ее душили прописанные уколы»: медик из Жирновской больницы умерла в автобусе до Волгограда
08 Июля 2019 г.

Шесть уколов антибиотиков, прописанных врачом Жирновской больницы, больше полугода душили медика Любовь Попову. Женщина с трудом проходила даже самые короткие расстояния и жаловалась на жуткую одышку. В автобусе Жирновск — Волгоград она не дождалась скорой помощи и умерла на глазах пассажиров.

 

В бесконечный медицинский круг сотрудницу районной больницы Жирновска — Любовь Попова работала медсестрой кардиологического кабинета — засосало еще в мае 2017 года. 

— Каждый год моя мама, как медицинский работник, проходила медосмотры. Врач Ольга Новикова, которая является дочерью главы нашей администрации, убеждает, что после очередного обследования мама подошла к ней и сказала: «У меня плохие анализы. Назначьте мне какие-то лекарства». Записей в медицинской карте нет, но мне известно, что ей прописали антибиотики «Амикацин» и какие-то таблетки. Сказали сделать пять инъекций, но вместо этого укололи шесть раз. Утром 18 мая ей стало плохо — мама начала отекать, у нее раздулся живот. Сам врач, по ее словам, говорил: «Тебе нужно подлечить почки. Я назначу: пойдешь на больничный и полечишься. Все у тебя будет нормально».

Лишь на время заглушая тревожные симптомы, Любовь Попова вызвала скорую помощь. По словам ее сына, уже тогда из-за жуткой одышки женщина не смогла пройти 50 метров от дома до приемного покоя. 

— Маме сразу же предложили ехать к врачам, но сначала она выдержала паузу. Часов в 11 она позвонила мне и сказала: «Приди домой, меня кладут в больницу», — вспоминает Дмитрий Попов. — Спустя несколько часов она снова набрала мой номер: «Лекарства, которые мне дают, не помогают. Да и вообще мне ставят только клизмы. Я настояла на переводе в реанимацию». Семь или восемь дней она лежала в реанимации: во время наших недолгих встреч, я видел, что она задыхается. Уже потом врач сказал мне, что она поступила к ним в критическом состоянии.

«Ишемическую болезнь сердца заметил уролог»

Спустя несколько недель выписавшейся из больницы женщине пришлось продолжить хождения по кабинетам: на сей раз Любовь Попову отправили к врачу-урологу из Волгоградской областной больницы. 

— Сами знаете, где стоит областная больница и где находится следующая остановка — расстояние метров 500. Но этот путь мама шла минут 40–50: она задыхалась и постоянно останавливалась, — рассказал сын Любови Поповой. — Врач заподозрил ишемическую болезнь сердца, но наши медики на эти рекомендации не обратили никакого внимания. Удивительно, что вскоре мама прошла у них медицинскую комиссию.

Путь от дома до районной больницы Любовь Попова выучила едва ли не по шагам. В конце ноября терапевт из Жирновска вновь отправила свою коллегу в Волгоград — медики просили, чтобы пациента осмотрел пульмонолог. 

— Направление в Волгоград она получила из-за подозрений на бронхиальную астму, — уточнил Дмитрий Попов. — Про то, что ехать в город можно только в сопровождении медиков, маме не сказали. В тот день, 24 ноября, она неплохо себя чувствовала и села на ночной автобус до города. После остановки «У пруда» ей резко подурнело. В Дубовском районе водитель вызвал скорую, но спасти маму не успели. Пассажиры говорили, что фельдшеры не особо-то торопились на вызов. В заключении сказано, что причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. 

«Несколько месяцев они занимались пинг-понгом»

Попрощавшись со своей мамой, Дмитрий Попов решил наказать врачей Жирновской больницы за халатность. С тех пор он едва ли не прописался в районном отделении полиции и в следственном управлении. 

— После похорон я написал жалобы в Облздрав и в Следственное управление Жирновска, — прокомментировал Дмитрий Попов. — 2 марта мне пришел ответ, в котором следователи постоянно ссылались на врачебную тайну. Не можем, мол, ничего сказать. Хотя в письме они все же написали, что эксперт подтверждает: маме назначили неправильный курс лечения «Амикацином» и переборщили с дозировкой. Меня пинали туда-сюда: следователи передавали все материалы в отдел полиции. Признавали халатность и отправляли назад. То они добавляли какие-то документы, то уверяли меня в том, что ничего не получили от своих коллег.

Пинг-понг между сотрудниками правоохранительных органов, по словам Дмитрия Попова, закончился проведением доследственной проверки. 

— Нам назначили следователя, которая даже не спросила у врача Жирновской больницы, которая является дочерью нашего мэра, о диагнозе. Я говорил: «Вы задавали ей такой вопрос?» — «Задавала». — «И что же она сказала?» — «Да ничего...» В августе мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Когда я написал жалобу, начальник следственного отдела позвонил мне и недовольным тоном сказал: «Зачем ты это сделал? Мы же договаривались». Оказалось, что в конце сентября материалы снова ушли на доследственную проверку. С чем это было связано, совершенно не понятно. Опять им не хватало каких-то документов.

«Она — дочь мэра, и это усложняет дело»

После бесконечных встреч со следователем, которые растянулись на полгода, Дмитрий Попов добился маленькой победы и все же посмотрел на заключение экспертизы, к которой по неизвестным причинам отказались привлекать фармацевта. 

— Какие вопросы следователи зададут экспертам, мне не сказали. Обошлись общей фразой: «По качеству оказания медицинских услуг». Оказалось, что в списке было всего пять вопросов, которые почти никак не относятся к делу. Скажем, связана ли острая ишемическая болезнь сердца, от которой и умерла мама, с назначением «Амикацина». В конце мая мы с адвокатом Наталией Синявской — браться за мое дело защитники из Жирновска отказались — добились возбуждения уголовного дела. Но даже сейчас мы постоянно сталкиваемся с нарушениями. Например, на следующий день после возбуждения дела я позвонил нашему следователю и спросил: «Вы передали материал?» — «Передала». К концу разговора выяснилось, что меня все же обманывают, и все документы еще лежат в Жирновске.

Адвокат Наталия Синявская уверена, что дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» осложняется из-за влиятельных родственников лечащего врача из Жирновской больницы. 

— Ольга Новикова — дочь главы, и, конечно, это затрудняет дело, — уверена Наталия Синявская. — Административный ресурс никуда не денешь. Но все же мы уверены, что она отнеслась к своей работе халатно. Подумайте: отправила пациента в областную больницу, и непрофильный врач заметил у нее заболевание сердца. Любовь Попова приехала с этим заключением, но на него никто не обратил внимания. Не назначил анализов, обследования, лечения. Проигнорировали все! А лечащий врач, между прочим, совмещала должности терапевта и кардиолога. Она должна была увидеть ишемическую болезнь первой... а ее заметил уролог! Я думаю, что людей, которые занимают не свое место, нужно привлекать к ответственности. Зачем брать на себя совместительство по кардиологии, если у тебя к этому нет никакой предрасположенности? Как можно не обратить внимание на симптомы, которые заметил даже врач-уролог?

Главный врач Жирновской районной больницы попросил согласовать все свои комментарии с областным комитетом здравоохранения. В профильном комитете в свою очередь не преминули напомнить, что двадцать лет Любовь Попова стояла на постоянном диспансерном учете. 

— Женщина была на учете у участкового терапевта и у врача-эндокринолога по основному и ряду сопутствующих заболеваний, — прокомментировали в Облздраве. — С мая по ноябрь 2017 года она лечилась амбулаторно и неоднократно приходила к специалистам с жалобами на состояние здоровья. Вся медицинская помощь пациентке оказывалась в полном объеме. В конце 2017 года ее направили в областную больницу № 1 для уточнения диагноза и коррекции лечения. В день приема Любовь Попова уехала в город без родных — по пути ей стало плохо. Приехавшая на место бригада скорой помощи лишь констатировала смерть пациентки.

 


источник :  v1.ru

вернуться в раздел новостей