§

Новости

Совет по правам человека надеется на смягчение ограничений на импорт медоборудования
09 Июля 2019 г.

Катастрофическая ситуация для тяжело больных людей разных категорий, к которой может привести недавнее постановление правительства, дополнившее список медицинских изделий, для которых установлены ограничения на госзакупках, остается на контроле Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом сообщил его председатель Михаил Федотов.

 

«В самое ближайшее время мы проведем обсуждение данной темы за "круглым столом" с представителями Минздрава, Минэкономики, врачебного сообщества, Общественной палаты РФ и других заинтересованных структур гражданского общества. Соответствующее постановление правительства, к сожалению, уже принято и никакого предварительного его обсуждения в СПЧ не было. Получается, что наша гуманитарная экспертиза опоздала, но это не повод ее не проводить, поскольку речь идет о праве человека на охрану здоровья», – подчеркнул он.

По совам члена СПЧ, председателя постоянной комиссии по образованию и науке Александра Асмолова, при всей важности стратегии импортозамещения категорически нельзя допускать нарушения священного права человека на жизнь и конституционного права на охрану здоровья. «Запрещение импорта необходимых протезов, перевязочных средств и медицинского оборудования чревато для страны масштабной гуманитарной катастрофой, означающей отсроченное убийство многих страдающих неизлечимыми заболеваниями людей, которые становятся жертвами непродуманной политики "импортозамещения без границ". Считаю, что подобные риски в сфере здравоохранения требуют пристального внимания нашего совета», – цитирует его пресс-служба СПЧ.

По мнению президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, уход зарубежных производителей медицинских изделий с рынка госзакупок приведёт к тому, что врачи будут вынуждены лечить людей «чем придётся». «Если импортные бинты пациенты теоретически могут принести с собой, то с аппаратами ультразвукового сканирования или искусственной вентиляции лёгких такого не произойдёт», — подчеркнул он «Парламентской газете».

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей