§

Новости

Приглашаем принять участие в круглом столе «Нечестная «медицина». Как защитить права пациента»
09 Июля 2019 г.

Приглашаем Вас принять участие в круглом столе «Нечестная «медицина». Как защитить права пациента», который состоится 12 июля 2019 года с 12.00 до 14.00 по адресу: г. Москва, Газетный пер. 3-5 стр.1, подъезд 15, конференц-зал.

 

Мероприятие проводится Комитетом гражданских инициатив и Общероссийским гражданским форумом при поддержке Комиссии АЮР по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда.

Средства массовой информации и социальные сети переполнены публикациями об обмане людей медицинскими учреждениями, а также предложениями о якобы «лечении» всех болезней. Внешне такие медицинские учреждения вызывают доверие: все необходимые документы и лицензии имеются, зачастую работают дипломированные врачи. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что людям фактически навязывают услуги и продукцию сомнительного качества и недоказанной необходимости.

Яркими примерами являются продажа биологически активных добавок, якобы излечивающих от всех заболеваний, включая терминальные стадии онкологии; продажа «омолаживающей» косметики и процедур стоимостью более 100 тысяч рублей малоимущим и пенсионерам в кредит; навязывание ненужных и неэффективных услуг в многочисленных медицинских центрах; обещание выздоровления при помощи «уникальных инновационных методик» вопреки прогнозам официальной медицины (пример — дело Марии Чаадаевой против клиники Блюма), и т. д.

Эти примеры объединяет одно: пациентов вводят в заблуждение, используя различные приемы и техники убеждения и манипуляции. При этом практически в 100% таких случаев пациенты оплачивают весь комплекс услуг вперед и, как правило, в кредит под высокую процентную ставку. Документы оформляются таким образом, что отказаться от таких услуг без юридической помощи очень сложно. Но даже при обращении в судебные и правоохранительные органы пациенты сталкиваются с формальным подходом и трудностью доказать причиненный ущерб.

В основном такие споры разрешаются не в пользу пациента, то есть человек практически не имеет возможности защитить свои права. Люди не могут доказать, что их вводили в заблуждение, запугивали, злоупотребляли доверием. Гражданский и уголовно-правовой механизм в подобных случаях практически не работает. В правовом поле есть только небольшое количество доведенных до приговора дел, а обманутых потребителей — сотни тысяч.

Помимо причинения ущерба отдельным людям, сложившаяся ситуация негативно влияет на репутацию всего медицинского сообщества, вызывает у граждан недоверие и агрессивное отношение к врачам и медицине в целом. Сложившаяся ситуация диктует необходимость обсуждения принципиально нового подхода к защите прав пострадавших от таких услуг, а также объединения усилий следственных, судебных, государственных органов, активной позиции и поддержки врачебного сообщества.

Основная задача предстоящей встречи — выработать возможные варианты решения проблемы с учетом мировой практики и внутренних правовых особенностей Российской Федерации.

К участию приглашены представители государственных и судебных органов, представители врачебного сообщества, следственных органов, прокуратуры, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Министерства здравоохранения Российской Федерации, научного сообщества, правозащитных и общественных организаций, адвокаты, юристы.

Ваше участие в обсуждении внесет незаменимый вклад в выработку подхода к защите прав пациентов.

В связи с пропускной системой необходима регистрация! Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, Участие бесплатное. 

Для подтверждения участия просим направить ваше ФИО, должность и место работы на электронную почту press@alrf.ru в срок до 9 июля.

 


источник :  alrf.ru

вернуться в раздел новостей