§

Новости

Почти половина отказов в лекарственной помощи связана с несовершенством системы госзакупок
10 Июля 2019 г.

Татарстан и Нижегородская область остаются наиболее проблемными регионами в обеспечении пациентов жизненно важными лекарствами. Об этом было заявлено в ходе круглого стола, организованного Общественной палатой РФ и благотворительным фондом поддержки социально незащищенных лиц «Жизнь как чудо».

Заместитель председателя Комиссии ОП по социальной политике Екатерина Курбангалеева охарактеризовала сложившуюся на этих территориях ситуацию как «вопиющую», предложив благотворительным фондам и пациентским организациям создавать черные списки регионов, нарушающих конституционные права граждан на лекобеспечение.

Наиболее острые примеры отказов в обеспечении лекарствами привела директор благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

«У нас есть отказ, основанный на том, что в регионе не смогли провести тендер по закупке лекарства, потому что не работал сайт, - рассказала она. – А на суде, выигранном нами в Нижегородской области, представители регионального департамента заявляли, что права ребенка не нарушены, поскольку он обеспечен препаратом, который закупил наш благотворительный фонд».

Как отметила управляющий директор благотворительного Фонда помощи детям «Подсолнух» Ирина Бакрадзе,  далеко не всегда проблемы лекарственного обеспечения лежат в плоскости нехватки финансирования в регионах. Почти половина (43%) случаев отказов в предоставлении лекпомощи, по ее словам, связана с несовершенством системы закупок.

«В нынешнем году наблюдается тенденция увеличения процента разрешенных дел только после вторичного обжалования – направления обращения в Министерство здравоохранения, Роздравнадзор или прокуратуру субъекта Российской Федерации», - добавила она. По первичным обращениям было принято только 14% положительных решений (для сравнения – в 2017 и 2018 годах их было, соответственно 46% и 37%).

В свою очередь президент Ассоциации «Спасти и сохранить» Фарит Ахмадуллин затронул тему поддержки пациентов, нуждающихся в обеспечении препаратами, которые не зарегистрированы на территории РФ. По его мнению, «в ближайшее время эта проблема будет актуальна по многим заболеваниям».

«Медицина шагнула вперед настолько далеко, что, наверное, 50% эффективно действующих препаратов, не зарегистрированы, - заявил он. - Для фармкомпаний это обусловлено экономической нецелесообразностью, цены придется устанавливать космические».

Кроме того, в сознании многих чиновников незарегистрированный препарат фактически приравнивается к запрещенному, посетовал он, приведя конкретный пример в Нижегородской области.

Формально незарегистрированные препараты получить можно, но на деле соответствующие нормативно-правовые нормы далеко не всегда работают, отметила директор благотворительного  фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

По итогам заседания благотворительные фонды и общественные организации намерены сформулировать перечень конкретных предложений для органов власти по улучшению системы лекарственного обеспечения пациентов в российских регионах.

Сергей Рякин

 


источник :  pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей