В Сибирском государственном медицинском университете приступили к исследованию, которое поможет узнать уровень осведомленности врачей о доказательной медицине.
«Решения о проведении пациенту диагностических процедур или назначении лечения принимаются на основе доказательной медицины — проверенных научных фактов. Однако врач также может прислушаться к коллегам, обратиться к своему личному опыту, учесть еще какие-то факторы. Мы хотим понять, на что опираются врачи в своей работе», — рассказал аспирант СибГМУ Игорь Пименов.
На первом этапе ученые намерены выяснить, какими источниками информации пользуются медики.
По словам Игоря Пименова, сначала исследователи проведут глубинные интервью с 20-25 врачами городских и сельских поликлиник и больниц, чтобы понять общие тренды. После их анализа они составят большую анкету и попросят максимальное количество медиков ее заполнить.
«По нашим данным, такого комплексного исследования в России никто не проводил. Полученные результаты помогут улучшить качество медицинской помощи в нашем регионе, возможно, скорректировать программу обучения в медицинском университете, внести дополнительные модули, предметы, чтобы будущие врачи могли правильно отбирать и анализировать информацию», — подытожил Пименов.
Добавим, что Следственный комитет России подготовил законопроект об ужесточении наказания за врачебные ошибки. Перед этим в апреле жительница Северска создала петицию адресованную депутатам государственной Думы и президенту России Владимиру Путину. Она хотела «законодательно ужесточить уголовную ответственность врачей за халатность и бездействие».
Ранее, в начале мая, ректор СибГМУ Ольга Кобякова запустила флэшмоб #врачэтозвучитгордо. Она предложила врачам публиковать истории о своих маленьких и больших победах, а также хвалить своих коллег за их достижения. Все публикации предлагалось размещать с хэштегом с #врачэтозвучитгордо.
источник : www.tomsk.ru