§

Новости

Лишь через суд новгородка смогла «выбить» из минздрава компенсацию за приобретённые за свой счёт льготные лекарства
10 Июля 2019 г.

Прокуратура Великого Новгорода по обращению местной жительницы провела проверку о необеспечении ее лекарственными средствами.



«Установлено, что заявительница страдает тяжелым заболеванием, ей на постоянной основе необходим прием лекарственного средства. В нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в январе 2019 года женщина не была обеспечена жизненно важным лекарственным препаратом в связи с отсутствием его по льготному отпуску в аптеке, в связи с чем дважды вынужденно приобрела его за свои средства, затратив более 3000 рублей», - уточняют в надзорном ведомстве.

По данному факту прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства здравоохранения возместить расходы на приобретение лекарства, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время денежные средства компенсированы.

Напомним, ранее ИА «Великий Новгород.ру» сообщало, что Росздравнадзором в Новгородской области были выявлены грубые нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов.

В итоге глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК РФ по Новгородской области провести процессуальную проверку по фактам необеспечения льготников положенными лекарствами.

В региональном минздраве прокомментировали, что в начале года, действительно, была проблема с закупками льготных лекарств.

«У нас был провал в первом квартале в закупках по некоторым позициям. Это связано с тем, что изменилось федеральное законодательство. Но в аптеках все жизненно-необходимые лекарства первой линии были. Если чего-то не хватало, то всегда было, чем заменить», - поясняла ранее Антонина Саволюк, министр здравоохранения Новгородской области.

При этом Саволюк отметила, что проблемы были у тех пациентов, которым необходимы особые лекарства, порой, дорогостоящие. 

 


источник :  vnru.ru

вернуться в раздел новостей