§

Новости

Совет Федерации проконтролирует дело Элины Сушкевич без вмешательства в расследование
10 Июля 2019 г.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что палата проследит за расследованием уголовного дела калининградских врачей – неонатолога Элины Сушкевич и главврача роддома Елены Белой, которых обвиняют в убийстве глубоко недоношенного новорожденного.

 

На сегодняшнем заседании палаты вопрос об этом уголовном деле поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. «Оно наносит большой репутационный урон российской медицине», – передает его слова ТАСС. Сенатор считает, что такие действия силовых структур спровоцируют отток высококвалифицированных врачей – хирургов, неонатологов, реаниматологов. «Проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело», – сказал сенатор.

Валентина Матвиенко в свою очередь заявила: «Как это делается, вызывает справедливое возмущение. Давайте подумаем, как дальше сопровождать эту историю, естественно, не вмешиваясь в следственные действия – мы не имеем право. Но врачей надо защищать, это правда. Очень много в последнее время примеров абсолютно некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения».

В поддержку коллеги высказались многие врачи, включая главу Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Петицию с требованием объективного расследования дела подписали почти 150 тыс. человек.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей