§

Новости

Мурманская область ждет «десант» из Минздрава, чтобы справиться с катастрофой в здравоохранении
11 Июля 2019 г.

11 июля в Мурманскую область прибывает делегация федерального ведомства Минздрава для «системной перестройки в здравоохранении. Об этом сообщил глава региона Андрей Чибис на пресс-конференции для региональных СМИ.

 

«С завтрашнего дня у нас высаживается десант из Минздрава, уже приезжали несколько коллег, потому что это не просто точечное затыкание дыр, – сказал врио губернатора, с момента своего назначения в марте взявшийся за обновление медицинской сферы в регионе. – Хотя набор быстрых решений был принят, я не ожидал глубины катастрофы в здравоохранении области. Характеристикой является фраза врача одной из больниц: “Нам в 90-е годы казалось, что это дно, оказалось, нет: хуже может быть”. Мы бросим много сил и ресурсов на то, чтобы решить эту проблему».

По словам Андрея Чибиса, уже реализуется полугодовой план неотложных действий, в рамках реализации которого в 10 населенных пунктах открыты медицинские кабинеты, оказывающие те виды медпомощь, которой там не было ранее, закуплено оборудование для больниц. «Нашли, откровенно сказать, выбили, в том числе из федерального бюджета, средства, чтобы закупить новые машины скорой помощи и новое оборудование, потому что это катастрофа», – сообщил руководитель Мурманской области.

Он отметил, что в регионе неправильно выстроена маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за чего их в острых случаях «везут не так быстро и привозят не туда – в больницы, которые не оборудованы соответствующей инфраструктурой и в которых не хватает врачей». В результате смертность от этих болезней в области вдвое превышает среднероссийские показатели.

Из-за отсутствия в больницах современной медицинской техники их покидают молодые перспективные врачи. Еще одной причиной отъезда медиков из региона губернатор назвал проблемы с жильем: значительная часть средств, которые прибывший в регион врач получает по областной программе «Арктический доктор», выплачивается в конце срока его обязательной отработки в учреждении, при этом приватизировать служебные квартиры невозможно. «Докторов ничего не держит: оборудования нет, перспективы по жилью непонятные», – прокомментировал ситуацию Андрей Чибис и пообещал, что осенью в программу будут внесены изменения: «Будем давать деньги именно в виде подъемных, а не в виде отступных, когда завершается срок работы». Кроме того, врачи получат возможность приватизировать жилье. Идет ли речь о служебных квартирах, не уточнялось.

Губернатор поднял также проблему зарплат медиков: в ряде случаев она, по его словам, едва превышает 20 тыс. руб., что не способствует привлечению специалистов на Кольский полуостров. «Есть врачи, которые получают больше 100 тыс. руб., но их гарантированная зарплата в виде оклада настолько мала, что непонятно, сколько ты получишь, как на тебя посмотрит тот или иной руководитель – зам. главврача, главврач. Это тоже не дает стабильности и не стимулирует профессионалов, которые хотят расти. Проблема зарплаты очень серьезная, – подчеркнул он. – Мы сейчас серьезно занимаемся тем, как выровнять зарплату в тех медучреждениях, в которых она неадекватно низка, как сделать так, чтобы врачи были по-настоящему защищены».

Вместе с тем он сообщил, что из других регионов «привлечено уже очень много врачей».

Василий Когаловский

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей