с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Не от конского здоровья: россияне покупают меньше лекарств
11 Июля 2019 г.

Кризис толкает на использование дешёвых препаратов, впервые за 4 года фармрынок упал.

 

За первые пять месяцев года соотечественники приобрели на 3,7% медикаментов меньше, чем в такой же прошлогодний период. Фармацевты должны волноваться: рынок лекарств начал падение впервые с 2015 года, гласит отчёт DSM Group. В прошлые годы денежная выручка росла на 4-10%, а в первое полугодие 2019-го – всего на 1,2%. Причины происходящего на поверхности. Уровень жизни и реальные доходы россиян падают как минимум пять лет подряд, о чём пока ещё не боится рассказывать государственный Росстат. Однако весной служба изменила методику своих расчётов, и отчёты о доходах будут появляться не ежемесячно, а каждый квартал. По информации Росстата, в I квартале года реальные доходы снизились на 2,3% относительно года прошлого.

36% россиян за прошедший год стало труднее приобрести лекарства, сообщают специалисты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Более трети сограждан поставлены в сомнительные условия: выложить круглую сумму за препарат либо купить дешёвый аналог.

Обнищание заражает фармацевтов

«К концу года мы прогнозируем падение фармрынка на 1–2% в натуральном выражении и рост на 2–4% в деньгах», - цитируют «Известия» гендиректора DSM Group Сергея Шуляка. Фармацевты выиграют, если к концу года вырастет заболеваемость ОРВИ и гриппом, добавил он. Но, во-первых, в последние годы не зафиксировано больших всплесков подобных заболеваний, а во-вторых, плохая идея культивировать такие заболевания во имя продаж.

По сведениям DSM Group, в мае дорогие зарубежные препараты со средним ценником около 350 рублей покупали на 9,6% реже, чем в аналогичный период 2018-го. При этом спрос на более дешёвые отечественные лекарства (средняя цена 91 рубль) упал на 2,4%.

На этом фоне цены на медпрепараты опережают инфляцию (5,1%). В среднем цена на российский препарат поднялась на 5,6%, а импортный подорожал на 8%.

«Люди должны получать необходимые лекарства бесплатно. В противном случае проиграют все, и экономика страны тоже, - сказал порталу TRUD.RU президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Вместо системы обеспечения лекарствами у нас закон об обращении лекарств. Люди экономят, а в критический момент вызывают «скорую». Инвалидность, лишние больничные – вот вам и ущерб экономике». Потребности в лекарственном обеспечении не изучали в нашей стране около 40 лет, отметил Саверский. Нужны договорные отношения и чёткая градация функций всех игроков: бизнеса, государства, клиник. И сегодня отрасли хватает регулирования, но зачастую оно направлено не в ту степь, считает эксперт.

Пересмотреть траты

Под нож её величества экономии в первую очередь попали препараты против кожных болезней: за январь текущего года выручка от торговли ими упала почти на миллиард рублей по сравнению с тем же периодом 2018 года. На втором месте противомикробные средства (минус 651 млн рублей) и лекарства от болезней респираторной системы (минус 523 млн рублей). Как рассказал директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский, наблюдаемая динамика связана не только со снижением уровня жизни и падением доходов. В этом сезоне грипп и ОРВИ длились меньше обычного, а цены на лекарства от заболеваний кожи снижались из-за усилившейся конкуренции производителей в этом сегменте.

На 0,7% (с 83,5% до 84,2%) относительно января-мая прошлого года выросли продажи дженериков - недорогих заменителей оригинальных лекарств. В 19,9% случаев соотечественники приобретают дженерики для пищеварительной системы и обмена веществ, в 15,3% - от сердечно-сосудистой заболеваний и в 15% - для нервной системы.

По мнению Александра Саверского, в обозримом будущем люди продолжат экономить на препаратах, а оригиналы продолжают уходить с рынка. Россия в пять раз отстаёт от Европейского Союза по количеству употребления лекарств. И дело отнюдь не в феноменальном здоровье соотечественников. Также эксперт обозначил два подхода к дженерикам. ФАС считает их адекватной заменой оригиналам. Более того, доминирует тренд на удешевление госзакупок за счёт тотальной опоры на дженерики. Специалисты же полагают: после регистрации дженерика для последующей продажи необходим тестовый период – не все заменители дорогих оригиналов эффективны, а некоторые опасны.

Рецепт от Скворцовой

В начале июля министр здравоохранения Вероника Скворцова анонсировала систему льготного обеспечения лекарствами. По словам чиновницы, все с 2023 года все льготники смогут получить бесплатные препараты. Ко всем гражданам применят дифференцированный подход, основанный на референтной цене лекарств. Льготные категории получат препараты бесплатно. Если покупатель захочет оригинальное средство, то ему придётся доплатить разницу. Но и здесь всё попадает в зависимость от «когорты населения», заметила Скворцова. Так, у инвалидов будет нулевой соплатёж.

«В большинстве случаев человек никак с деньгами вообще не будет связан: ему выписывают электронный рецепт, и человек по документу, удостоверяющему личность, может полностью бесплатно (граждане, которые и сейчас имеют эту льготу) или с частичной оплатой в аптеке по референтной цене получить те лекарства, которые не превышают эту референтую цену», - приводит слова Скворцовой портал «Будущее России. Национальные проекты». Глава Минздрава пообещала цифровизацию фармацевтических и медицинских организаций уже к концу 2021 года. Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает к этому сроку автоматизацию 820 тысяч рабочих мест и упорядочивание электронных систем. В течение трех лет межведомственное электронное взаимодействие охватит 90% медорганизаций.

Планам, озвученным Скворцовой едва ли суждено исполниться, считает Александр Саверский. Власть знает о идеях экспертов про осознанное лекарственное обеспечение, но опасается вести расчёты по реальным потребностям населения в препаратах. К тому же ничто не указывает на перемены в подходах чиновников к проблеме. В 2015-2016 годах в Кировской области стартовал эксперимент: сердечникам вовремя выдавали необходимые лекарства. Вызовы «скорой» снизились до 25%. Но это разовый пример, подчеркнул Саверский.

Евгений Акатов

 


источник :  www.trud.ru

вернуться в раздел новостей