с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Президент лиги защитников пациентов призвал государство бороться с мошенничеством в медицине
15 Июля 2019 г.

Президент лиги защитников пациентов Александр Саверский на своей странице  в Фейсбуке выложил пост с названием "За честную медицину!" В нем он поднял вопрос манипуляций, которые все чаще в последнее время совершаются в сфере здравоохранения.

 

- Свобода договора (ст. 1 ГК РФ) – обязательное условие любой сделки, вообще всего оборота гражданских прав. Гражданские права осуществляются свободой волеизъявления. А есть ли у пациента свобода воли?

У него болит; порой он вовсе находится без сознания, а подавленное сознание при болезни имеется почти всегда; он боится, что будет еще хуже (страх и боль парализуют волю); и, что очень важно, часто он не знает, что именно с ним происходит, и как себе помочь, и можно ли вообще, - то есть у него нет знаний, необходимых для принятия правильного решения. Это – не покупка холодильника, который холодит, или еды, которая питает, и это известно. Тут нужны специальные знания и условия, и в этом пациент полностью зависим от другой стороны «сделки» - врача и медицинской организации, которая даже и не обещает ему результата, а обещает лишь процесс оказания услуг.

В этой ситуации нельзя говорить о наличии у пациента автономии воли на совершение сделки: он не может не заключить договор, если другая сторона сообщает, что его здоровью или жизни что-то угрожает или даже он просто напуган, то есть он не свободен делать или не делать. А вот как раз другая сторона «сделки» имеет специальные познания, не больна, не боится за свою жизнь и здоровье и уже поэтому находится в доминирующем положении.
Несложно понять, что равенства сторон здесь нет, и пациент не может не заплатить, если у него есть деньги, конечно. Но эту проблему сейчас решают кредиты… на жизнь и здоровье, что само по себе цинично.

Этот краткий анализ позволяет думать, что в целом, если с пациента взяли деньги за медицинскую помощь, то для него это - кабальная сделка. Согласно ч. 3 ст. 179 ГК РФ «Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего».

Пока такой практики в медицине нет, а вот не в медицине уже появилась (смотрите Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 19-КГ17-10, где состояние здоровья ущемленного в правах лица стало одним из решающих факторов для признания сделки кабальной), но это – вопрос времени. Медицинские кредиты еще добавят масла в этот огонь конфликтов. Сказанное показывает, что пациент – идеальная мишень для зарабатывания денег.

Сюда надо добавить, что здоровье, как товар, бесценно - не имеет цены, и пациент, оплачивая порой любые деньги, считает, что покупает результат (то есть здоровье или даже жизнь), а вот исполнитель искренне верит, что ему платят за процесс (то есть результат не гарантирован), и они в этом друг друга никогда не поймут до конца.

В этом смысле показательно дело Марии Комиссаровой, горнолыжницы сборной России, которая сломала позвоночник накануне Олимпиады в Сочи, и которую доктор Б. обещал поставить на ноги, при том, что все остальные врачи, включая немецких, сказали, что это невозможно. Его компания получила от пациентки около 50 млн. руб. за реабилитацию, но Мария не встала на ноги, потратив огромное количество усилий и надежд, кроме денег. Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 18 февраля 2019 года по делу № 21202/19 частично удовлетворены ее исковые требования, решение обжалуется. Факт в том, что договор между сторонами не содержал цели, ради которой услуга оказывается, то есть пациентка, думая, что платит за результат, который был обещан на словах, заплатила по договору… за занятия на тренажерах - и все.

Таким образом, достоверность, достаточность и доступность информации о состоянии здоровья пациента и способах помощи в условиях действия рыночных механизмов становятся основным источником манипулирования информацией с целью наживы.

Количество таких случаев не исчислимо – фактически вся платная медицина в той или иной мере использует попытку дополнительного заработка на том, что пациенту не нужно или не очень нужно. Проконтролировать и эффективно ограничить это невозможно. Эта проблема решается только через воссоздание системы бесплатной медицинской помощи силами государственных и муниципальных учреждений.

На таком же манипулировании информацией стоит весь рынок БАД и в некоторой степени лекарств.

Все начинается уже со статуса БАД. Согласно ст. 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активные добавки – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

​Это означает, что любые вещества, которые предназначены для самостоятельного, отдельного от пищи применения не могут продаваться в качестве БАД. Но именно так продается подавляющее число БАД – в виде таблеток, принимаемых вне зависимости от приема пищи. Уже это является формальным нарушением закона.

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что БАД продают и покупают для профилактики, укрепления здоровья и даже для излечения от любых заболеваний, включая терминальные состояния. То есть их товарная ценность – в профилактике и терапии. Никто не покупает БАД для других целей, тем более, как пищевую добавку, типа соли или сахара. Но ведь профилактика и терапия - это сфера действия лекарственных средств. Согласно ст.4 ФЗ РФ «Об обращении лекарственных средств» лекарственные средства – это вещества или их комбинации, применяемые для профилактики, диагностики, лечения и т.д.

Согласно названному же закону эффективность и безопасность лекарств доказывается с помощью клинических исследований в установленном законом порядке. Не существует иных объективных источников информации о влиянии вещества на здоровье человека. Получается, что если БАД не прошли КИ, эффективность и безопасность их применения не доказана, то есть товарная ценность не подтверждена специальными способами, и их реализация без проведения КИ является мошенничеством: деньги получаются за то, что не имеет доказательств.

Это же касается лекарств, которые иногда применяются по показаниям, которых нет в инструкции (офф-лейбл). Общество помнит такие скандалы, как применение Авастина (препарат для лечения онкологии кишечника) в офтальмологии с инфицированием глаз пациентов или Сайтотека (предназначенного для лечения гастрита – только недавно появилось показание «аборт» до 12 недели) для стимуляции родоразрешения с летальным исходом женщины на 40-й неделе беременности. По данным Росздравнадзора около 20% лекарств обращаются за пределами инструкций. Здесь следует оговорится, что проблема доступности взрослых лекарств для детей не является проблемой офф-лейбл. Это проблема иного рода – поэтому процент офф-лейбл может быть существенно меньше, чему указывает Росздравнадзор, учитывая в указанном проценте и недетские лекарства, применяемые для детей.

​В целом, фармацевтический рынок подвержен искажению информации уже на этапе проведения клинических исследований, когда выдаются отчеты об исследованиях по принципу «кто платит, тот и заказывает содержание отчета». Эта проблема много раз озвучивалась, но решается она только через изменение глобальных подходов в регулировании и усилении роли государства, как заказчика исследований.

В условиях искажения информации на всех медицинских и околомедицинских рынках пациент поставлен в уязвимое, зависимое положение, и даже государственные регуляторы не могут часто отличить правду от вымысла. Достаточно посмотреть на информационную войну в отношении гомеопатии, когда целый ряд ученых научно обосновывает абсурдность этого рынка, но Минздрав разрешает его существование. Это дает основание полагать, что регулятор не срабатывает, и пациент вынужден принимать решение в информационном хаосе самостоятельно, полагая, что раз это продается и существует, значит государство разрешило, значит можно. Но так ли это на самом деле? Сравните это с табаком, который нельзя, но он есть. Нет ли в этом коррупционных интересов? Где механизмы объективирования? Их нет, а предложение «спасти» жизнь и здоровье странными способами и товарами есть.
Правоохранительные органы безмолвствуют.

Получается, что государство своим бездействием способствует распространению недостоверной информации и росту мошеннических схем, товаров и услуг в медицине.

«Лига пациентов» призывает органы власти и правопорядка, суды занять ясную правовую позицию, основанную на доказательствах и с учетом зависимого, уязвимого положения пациентов по всем указанным вопросам во избежание роста мошенничества в сфере здравоохранения и роста недоверия к государству.

 


источник :  kursktv.ru

вернуться в раздел новостей