§

Новости

Бывший пациент онкодиспансера добился компенсации морального вреда за ошибочный диагноз
25 Июля 2019 г.

Районный суд Пензы удовлетворил иск местного жителя к ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» о выплате ему компенсации морального вреда. Четыре года назад в этом медицинском учреждении мужчине сообщили, что жить ему осталось не больше месяца, так как у него рак IV стадии. 

 

Весной 2015 г. истец обратился в онкодиспансер по поводу болей в позвоночнике и ногах. Врачи решили, что это метастазы в костях, и предупредили, что больше месяца с таким диагнозом не живут. Однако позже данное заключение было опровергнуто ревматологом, который диагностировал у мужчины запущенный остеопороз. Медицинское учреждение просило не удовлетворять исковые требования пациента, ссылаясь на то, что одно заболевание не исключает другого.

Однако эксперт, допрошенный в судебном заседании, подтвердил, что рак «сам пройти» не мог, в настоящий момент он не диагностируется у истца, и это свидетельствует о том, что в 2015 г. врачи допустили ошибку.

Истец оценил свои нравственные и физические страдания в 500 тыс. руб. Суд удовлетворил исковые требования частично, снизив размер компенсации до 90 тыс. руб. Решение вступило в силу.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru