§

Новости

Воронежский онкодиспансер заплатит за смерть пациентки 200 тысяч рублей
06 Августа 2019 г.

Центральный районный суд Воронежа оштрафовал областной онкологический диспансер (ВОКОД) на 200 тысяч рублей за гибель пациентки при проведении сеанса лучевой терапии.

 

ТО Росздравнадзора по результатам проведенной в связи с инцидентом проверки составил на медучреждение два протокола – по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если лицензия обязательна) и 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий).

Центральный районный суд Воронежа своим решением от 5 августа оштрафовал ВОКОД по первому делу на 200 тысяч рублей, второй протокол, грозящий медучреждению штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, пока не рассматривался.

В конце июля 2019 года ВОКОД отчитался об устранении нарушений, выявленных проверкой ТО Росздравнадзора. Врачебная комиссия медучреждения привлекла к дисциплинарной ответственности врача-радиолога, заведующего радиологическим отделением и заместителя главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи. Кроме того, ВОКОД внес изменения в алгоритмы заполнения медицинской документации при проведении лучевой терапии, а также расширил перечень показателей, отражаемых в процедурном листе с учетом клинических рекомендаций Минздрава РФ.

Инцидент произошел в конце мая 2019 года. По предварительной версии, у аппарата Teragam заклинило подъемный механизм. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

После несчастного случая Росздравнадзор приостановил использование установок Teragam по всей стране. В ВОКОД Teragam стоял с 2005 года, по данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах онкодиспансер тратил на техническое обслуживание аппарата Teragam 1,5–2 млн рублей в год.

В конце июня 2019 года Росздравнадзор заявил, что аппарат, на котором проводилось лечение, не зарегистрирован и представляет «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Как отмечается в акте ведомства о выявлении незарегистрированного медизделия, в аппарате, стоявшем в ВОКОД, не работали антиколлизионные датчики, защищающие от столкновения при изменении положения гантри, несмотря на то что индикация визуально сообщала об их исправности.

 


источник :  vademec.ru