§

Новости

Две трети россиян сталкивались с некачественными лекарствами
12 Августа 2019 г.

Почти половина россиян (49%)  испытывают сложности с приобретением лекарств. Это выяснили Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и межотраслевое объединение «Фармпробег» в рамках пациентского опроса «Качество и доступность лекарственных средств-2019».  В исследовании приняли участие 1237 жителей разных регионов.

 

Среди основных причин – отсутствие денежных средств на приобретение лекарств (55%) и отсутствие нужных препаратов (38%). Незначительный процент респондентов отметили фактор отсутствия аптек (5%) и недоступность привычного лекарства (2%).

При этом 66% опрошенных признались, что им приходилось сталкиваться с проблемой качества приобретаемых препаратов, что на 8% ниже по сравнению с аналогичным опросом пятилетней давности.

За прошедший период претерпело серьезные изменения отношение россиян к отечественным и зарубежным препаратам: число предпочитающих импорт выросло на 40%.

Отношение к отечественным и зарубежным препаратам, %

Среди основных недостатков льготного лекарственного обеспечения респонденты назвали выдачу заменяющих препаратов (29% в 2019 г. против 5% в 2013–2014 гг.), отсутствие лекарств в аптеке (21% против 32%) и необходимость постоянно ходить за рецептом к врачу (19% против 7%). В результате 89% участников исследования считают, что систему лекарственного обеспечения льготной категории граждан требуется менять (в 2013–2014 гг. – 57%).

«Проблему лекобеспечения нельзя сводить только к обеспечению лекарственными средствами льготной категории граждан. Эта проблематика гораздо шире, и прошедшее пациентское исследование показало всю остроту этого вопроса: 10–15% имеющих льготы – лишь верхушка айсберга, большинство россиян нуждаются в лекарствах на этапе амбулаторного лечения. Важно покрывать абсолютно все потребности наших граждан и создавать все условия для доступности препаратов. Хороший пример – успешный запуск пилотного проекта по лекарственному возмещению в Кировской области: уже есть понимание, что необходимо внедрить региональные пилоты еще в 8–10 регионах», – отметил научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», академик Рамил Хабриев.

 


источник :  medvestnik.ru