§

Новости

Сотрудники Елизаветинской больницы объясняют, почему не надо увольнять главного врача Тайца
31 Мая 2012 г.

В комитете по здравоохранению принято решение об увольнении главного врача Елизаветинской больницы Бориса Тайца. Об этом сообщается в коллективном обращении коллектива клиники в средства массовой информации.

 

В обращении говорится о том, что после сообщений в СМИ об избиении в клинике пациента-бомжа медбратьями сотрудники больницы направили письма (30.04.2012) генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, руководителю главного следственного управления СК РФ по Петербургу А.В. Лаврененко, прокурору Петербурга С.И. Литвиненко, председателю комитета по здравоохранению А.В. Королеву с просьбой объективно разобраться в сложившейся ситуации: «Прошел месяц, ответы не получены, поэтому есть моральное право обратиться в средства массовой информации.»

Причиной увольнения главного врача называют грубое обращение санитара и медбрата с пациентом, нанесение ему телесных повреждений и халатность. Точнее, «отсутствие должного контроля со стороны администрации СПБ ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» за деятельностью подчиненных им медицинских работников» - так написано в «Представлении о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления (других нарушений закона)». Однако на сегодняшний день участникам этой зловещей истории даже не предъявлено обвинение, они находятся на свободе.

Сотрудники больницы пишут:

«О каком должном контроле идет речь? Где и кем написана должностная инструкция об оказании медицинской помощи лицам бомж в алкогольном опьянении, которых в одночасье перебросили из закрытых вытрезвителей, подведомственных правоохранительным органам, в больницы экстренной помощи? Где вообще должна им оказываться медицинская помощь (ни один из журналистов, ни один из граждан нашего города не захочет находиться в палате рядом с таким пациентом). Какими силами (штатами) им должна оказываться медицинская помощь, где финансирование оказания данного вида помощи?

НЕТ таких инструкций! Этому не учат в медицинских училищах, и ни один медик, поступая на обучение, не мечтал оказывать помощь такому контингенту граждан.

Когда-то в нашем городе были медвытрезвители, была на Петроградской стороне жуткая больница для «пьяной травмы», но в начале 2000-х годов ее закрыли, а новую не открыли. Вот добропорядочные граждане Петербурга, ветераны войны и жители блокадного Ленинграда принимаются вперемешку с пьяными бомжами, наркоманами, а также лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, в больницах экстренной помощи. В плановых больницах их не примут: без направления, медицинского полиса и документов путь им туда закрыт.

Больница экстренной помощи должна принимать всех: бедных и богатых, с медицинским полисом и без, бомжей и гастарбайтеров, алкоголиков — несмотря на то, что система ОМС оплачивает только застрахованных. Больница экстренной помощи должна БЕСПЛАТНО и БЕЗОТКАЗНО оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся. Вот и оказывает, несмотря ни на что: хамство со стороны пациентов, угрозы, грязь, вонь, вшей и т.д. Не зря же жители культурной столицы в ужасе от приемных отделений Александровской больницы, Городских больниц № 26, № 15, № 4 и НИИ скорой помощи — таких же больниц экстренной медицинской помощи.

Но как же иначе поступать с таким контингентом пациентов, — вторят следователи, — они тоже ведь люди? А иначе, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах. Только при появлении на улице в нетрезвом состоянии человек карается 3-месячным тюремным заключением и штрафом в 550 долларов. Просто за появление на улице в виде, унижающем человеческое достоинство. Поэтому в этой стране практически полностью отсутствует преступность. Может быть, следственному управлению поиск «условий, способствующих устранению…» осуществлять в этом направлении, а не в действиях главного врача?

Но все же главный врач Елизаветинской больницы Б.М. Тайц нашел решение вопроса в этой сложной ситуации. Закрыв первый этаж целого блока и переведя отделение гравитационной хирургии крови на другие отделения (предварительно отремонтировав помещения перед переводом на собственные хозрасчетные средства больницы), на освободившихся площадях провел ремонт для организации блока экзогенной интоксикации (если проще — для лиц с алкогольным опьянением). Все помещения были одеты в кафель, закуплены кровати — 12 коек, непромокаемые матрацы, организована система для обработки поступающих. Все это обошлось больнице в сумму около 3 млн рублей за счет собственных хозрасчетных средств, и ни одной копейки стационар не получил назад.

Все это было сделано для создания достойных условий приема травматологических и нейрохирургических больных в приемном отделении, удаления смрада от немытых, вшивых тел, доставленных от мусорных баков, с чердаков и подвалов. Существовавший с советских времен «специзолятор» — комната для клинического наблюдения с металлической решеткой для фактической изоляции лиц, опасных для себя и окружающих, ранее принимавшая 3-5 человек в сутки, сейчас поток до 35 человек в обычный день, и до 50 — в выходные и праздничные дни— принять не мог.

Итак,

  • Выполнен ремонт с набором необходимых помещений;
  • Налажен лечебно-диагностический процесс. Теперь пациенты не просто вытрезвляются на нарах, а лечатся, осматриваются врачом-терапевтом, специалистами - травматологом, нейрохирургом и другими по необходимости. Выполняется компьютерная томография, проводится инфузионная терапия;
  • Нуждающимся проводится санитарная обработка;
  • При необходимости пациенты фиксируются мягкими повязками из махровой ткани, специально изготовленными для этих целей;
  • О поступивших гражданах, при получении от них информации, оповещаются родственники;
  • В летнее время пациенты выводятся после вытрезвления и оказания необходимой помощи за территорию больницы, а в зимнее время — доставляются к метро или вокзалу, чтобы они не замерзли;
  • Каждый летальный исход, согласно приказу главного врача, проходит экспертизу качества медицинской помощи заместителем главного врача по ЭВН и КМП;
  • Во всех помещениях, кроме туалета, установлены видеокамеры с круглосуточной записью. С одной стороны, это защита пациентов от возможного применения силы (пьяные граждане постоянно провоцируют медицинский персонал: оскорбляют, угрожают расправой, плюются и иногда наносят удары, были случаи поджога помещения, битья стекол, нападения на персонал).
  • Персонал строго предупрежден под личную подпись о недопустимости применения грубой физической силы, а при необходимости ее применения для самозащиты — составляется акт с участием свидетелей и немедленно сообщается ответственному врачу по больнице и главному врачу. С другой стороны, это защита медперсонала от необоснованных обвинений, так как лица в алкогольном опьянении ничего потом не помнят, считают, что их ограбили и избили медики, порой предъявляют претензии, что их изнасиловали. Совместный с ними просмотр видеозаписи снимает все претензии. Ни разу ни один факт обвинения не подтвердился;
  • Подбирается на конкурсной основе персонал. На эти должности в БЭИ главным врачом установлен повышенный уровень заработной платы, сегодня это 50 тыс. рублей врачу, 40 тыс. рублей медсестре (медбрату) — 2 человека, санитару — 30 тыс. рублей (на ставку) из средств больницы. Персонал подбирается проверенный, с выдержанным характером, положительной характеристикой. Людей подбираем «с улицы», они наши российские люди, с соответствующей культурой и воспитанием, продукт нашего общества. Срывы иногда бывают. Несмотря на двойную зарплату, желающих работать с этим контингентом немного. Уволенного санитара и медбрата в течение месяца пока заменить никем не удалось;
  • Издан приказ главного врача № 153 от 24.05.2011 «О недопустимости применения физической силы». Весь персонал блока экзогенной интоксикации, приемного отделения, больницы ознакомлен с ним на общем собрании и лично под подпись. Имеются списки;
  • С каждым работником блока экзогенной интоксикации приемного отделения проведена беседа лично главным врачом, зам. главного врача по медицинской части Возной Т.М., зав. отделением Кунаевым А.В. под подпись;
  • Заместитель главного врача Возная Т.М. ежедневно 2-3 раза в день контролирует работу блока экзогенной интоксикации, лично посещая его;
  • Заведующий приемным отделением Кунаев А.В. в рабочие дни ежедневно просматривает видеозаписи блока экзогенной интоксикации, вместе со старшей сестрой отделения несколько раз в день посещают его с проверкой.

Таким образом, вывод, сделанный в «Представлении» об «отсутствии должного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны главного врача больницы Тайца Б.М., отсутствие работы, направленной на соблюдение требований законодательства о здравоохранении, соблюдение этических норм поведения медицинского персонала, направленных на недопустимость пренебрежения к достоинству личности и осуществление профессиональной деятельности в духе безусловного признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина» носит декларативный и несоответствующий действительности характер.

Вся эта работа проводится главным врачом и сотрудниками больницы, но на такую работу и самые милосердные не стремятся. Попытка вывести вообще мужчин из «блока», чтобы исключить возможность применения мужской физической силы, привела к тому, что женщины предупредили администрацию — немедленно все уволятся. На просьбу о выделении вооруженного поста охраны РУВД ответило отказом.»

В обращении сотрудников профессиональные достижения главного врача Бориса Тайца описываются на нескольких страница и высказывается предположение, что приказ №191к «По кадрам», подписанный председателем по здравоохранению, стал следствием того, что есть желающие занять место главного главного врача больницы, которая за время руководства ею Борисом Тайцем превратилась из «3-й истребительной» в нормальную больницу экстренной помощи. Правда, приказ не вступил в силу, поскольку главный врач к моменту его издания был на больничном с гипертоническим кризом и острым инфарктом миокарда

Из объяснения сотрудников больницы:

«Умерший в больнице пациент Трофимов, 30 лет, был взят с Выборгского шоссе, от парадной и мусорных бачков дома №31 с диагнозом направления «ушиб грудной клетки. Запах алкоголя». С его слов, был избит неизвестными. Был в грязи, одежда представляла обмотки, сам он находился в тяжелом алкогольном опьянении (уровень этанола в крови — 4,92 г/л). Для немедиков и СМИ: от 5,0 г/л до 7,0 г/л этанола в крови является смертельной дозой при низкой толерантности к алкоголю.

Так как он в комнате санитарной обработки не хотел раздеваться и засыпал, санитар и медбрат легкими толчками трости с резиновым наконечником не давали ему заснуть и побуждали его раздеться. Далее, после того, как он сам снял с себя одежду и обмотки материи, в которых был доставлен, они обмыли его водой и обработали голову от педикулеза (вшей). При вывозе каталки из помещения санитар правой ногой снимал каталку с тормоза толкающими движениями, а не бил пациента. Конечно, даже тычки и толчки являются недопустимыми для персонала при общении с пациентом, но ударов, избиения не было!

Санитар и медицинский брат не выполнили свои должностные обязанности, не вытерли пациента и не положили его на каталку, за что были наказаны сначала выговором, а впоследствии уволены по соглашению сторон.

Гражданин Т., забираясь сам на каталку, занес одну ногу и опрокинулся назад, ударившись при этом головой об пол. Это был несчастный случай. Скончался Трофимов через 4 дня от комплекса заболеваний: отравления этанолом, черепно-мозговой травмы — ушиба головного мозга тяжелой степени на фоне гепатита С, гепатита В, ВИЧ, хронической анемии тяжелой степени, цирроза печени, острой двухсторонней пневмонии, нарастающей полиорганной недостаточности. Неизвестно сколько времени он пролежал на улице, а был ноябрь (!), и, со слов самого больного, он был избит неизвестными.»

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей