§

Новости

Минздрав планирует заключать концессионные соглашения без конкурса
14 Августа 2019 г.

Минздрав представил проект регламента, согласно которому частные медучреждения смогут заключать концессионные соглашения без конкурса. Концессионерами могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС.

 

Предполагается, что государственно-частное партнерство в рамках концессии будет рассчитано на срок не менее 5 лет. В Минздраве считают, что так будет проще привлечь инвестиции из частного бизнеса в государственное здравоохранение.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, для получения концессии без конкурса нужно отвечать нескольким требованиям. Во-первых, частный партнер должен использовать государственное имущество и обновить его, заменив устаревшее оборудование. Во-вторых, частная клиника должна работать в системе ОМС и использовать имущество не менее пяти лет. 

Аналогичные концессионные соглашения без проведения торгов могут заключаться и сегодня, но нынешнее законодательство предполагает лишь использование государственного имущества, а не привлечение инвестиций.

По данным Минздрава, сейчас в ГЧП-проектах по программе ОМС участвуют 206 частных медицинских организаций, с которыми заключено 282 соответствующих договора. Средний срок использования имущества по договору составляет 6 лет, а средняя продолжительность участия медучреждений в программе ОМС – 4,8 года.

 


источник: doctorpiter.ru