Чтобы встретить родственников на Ладожском вокзале, Владиславу пришлось рискнуть здоровьем: охранник не поверил в подлинность его справки об имплантированном кардиостимуляторе и «прогнал через раму трижды». Чем могло бы это закончиться, «Доктор Питер» спросил у Сергея Юзвинкевича, кардиохирурга Городской больницы №26.
- В 5.40 я приехал на Ладожский вокзал, чтобы встретить гостей из Челябинска. У входа при проверке на раме я подал документ, подтверждающий наличие кардиостимулятора, заполненный на латыни по международному образцу, - пояснил Владислав «Доктору Питеру», он устанавливал его в другой стране, где эти документы заполняются по стандартам Евросоюза. - Сотрудник охранного предприятия сказал, что он не знает иностранных языков и вообще в России надо давать документы на русском языке. После этого он ТРИЖДЫ заставил меня пройти через рамку: по движению с сумкой, обратно и снова по движению без сумки!
В дирекции железнодорожных вокзалов считают, что «представитель службы транспортной безопасности на Ладожском вокзале действовал правильно, в интересах безопасности всех посетителей вокзала. И при этом не нарушал должностных инструкций. А справку в наше время можно нарисовать любую. В соответствии с приказом Минтранса №227 работники службы безопасности попросили предъявить паспорт, чтобы сверить соответствие данных в паспорте и в справке.»
- Три раза через рамку? А почему не пять? - удивился кардиохирург Сергей Юзвинкевич. - Я знаю, что такое, несмотря ни на что, случается. Но когда человек с установленным кардиостимулятором проходит через рамки металлоискателя, аппарат издает характерный звук. Если сомнения остаются, надо вызывать полицию. А если все в порядке — беспрепятственно пропустить. Заставлять человека снова проходить через металлоискатель нет никакой необходимости, если дуга исправная.
Ситуации, аналогичные тому, что пережил мужчина на Ладожском вокзале, — не единичные. Часто в аэропорту пассажира, несмотря на документы, подтверждающие, что он живет с кардиостимулятором (даже на русском языке), все же прогоняют через дугу металлоискатели, проявляя настороженность. Как рассказал Сергей Юзвинкевич, именно поэтому врачи предупреждают своих пациентов: необходимо при первой же возможности после перелета показаться врачу.
По словам врача, сложно представить, что дуга металлоискателя сломала кардиостимулятор. Это происходит в основном, когда пациент забывает предупредить о том, что живет с искусственным водителем ритма и делает МРТ, в котором магнитное поле очень высокое — 1-3 Тесла — в нем любой прибор сломается и может даже повредить сердце. Однако и магнитное поле рамок способно навредить - разрегулировать кардиостимулятор.
- Если человек прошел через дугу и почувствовал себя плохо (слабость, головокружение), необходимо при первой же возможности обратиться в медицинский центр, где специалист увидит, что было запрограммировано, что произошло, и восстановит до исходной позиции. Перенастройка займет 30-40 минут, - говорит врач. - Впрочем, пациент должен обратиться в медцентр, чтобы проверить работу стимулятора в любом случае, когда обнаруживает частоту сердцебиений, отличную от запрограммированной.
С одной стороны, случай с Владиславом частный, с другой — Петербург позиционируется как туристическая мекка, а среди приезжих наверняка есть люди, страдающие аритмией, с установленными водителями ритма сердца. У них нет документа на русском языке. Как им быть? Если охранники будут действовать по инструкции, туристы не смогут пройти ни на вокзал, ни в метро — у них нет карты нашего образца. Сергей Юзвинкевич предлагает в таких случаях привлекать представителей правоохранительных органов. Или знакомить охранников с документами зарубежного образца, благо, они сделаны по приблизительно единому стандарту.
Что касается соотечественников, то, как выяснилось, требуя документ на русском языке, сотрудник охранного предприятия, действительно, был частично прав (если опустить то, что он заставил человека пройти через рамки три раза). Потому что во всех нормативных документах, в том числе в приказе Минздрава сказано, что карточка пациента, подтверждающая, что у человека установлен кардиостимулятор, должна быть оформлена на русском языке. Когда пациент выписывается из учреждения после операции по установке кардиостимулятора, он получает эпикриз, в котором тоже написано, какой стимулятор ему установлен, по-русски. Он может предъявлять охране и его, особенно часто это приходится делать тем, у кого установлен импортный аппарат, потому что производители утвержденную форму карточки прилагают в комплекте с кардиостимулятором. Удостоверения к импортным кардиостимуляторам созданы по правилам Евросоюза и не являются документами для нашей страны, так что представители охранного предприятия имеют полное право не принимать их во внимание. Зато за рубежом с ними не будет никаких проблем.
Сейчас разработчики кардиостимуляторов совершенствует защиту своих приборов от воздействия магнитной дуги, рассказал Сергей Юзвинкевич. И производители металлодетекторов озабочены тем, чтобы их оборудование не повреждало носимые металлоустройства. Но чтобы понять, может ли проход человека с установленным кардиостимулятором через рамку представлять для него риск, необходимо знать технические характеристики собственно дуги и кардиостимулятора. Только проанализировав эти показатели, можно дать заключение, создана ли угроза жизни и здоровью. Вряд ли простой охранник может это сделать. Так что лучше не рисковать.
источник : doctorpiter.ru