§

Новости

На Урале будут судить хирурга из-за гибели маленького пациента
22 Августа 2019 г.

Хирургу из Верхней Синячихи Ирине Козловой предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей, сообщили в пресс-службе СК по Свердловской области.

 

– Проведен комплекс следственных действий. Допросили медицинский персонал, приобщили и изучили медицинскую документацию. Экспертиза выявила дефект оказания медицинской помощи в виде несвоевременного проведения операции и поставила прямую причинную связь между этим дефектом и наступлением смерти. По итогам указанных следственных действий детскому хирургу предъявлено обвинение по статье уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", – пояснили в ведомстве.

Козлова сейчас знакомится с материалами уголовного дела, написал на своей странице "ВКонтакте" депутат Дмитрий Ионин, который считает, что обвинение не учло ряд спорных моментов. Он направил депутатские запросы прокурору Свердловской области и главе регионального СКР с просьбой взять на контроль уголовное дело.

– Детский хирург из Верхней Синячихи Ирина Козлова попыталась спасти жизнь умиравшему трехлетнему ребенку. Узнав, что он поступил в больницу – за свой счет взяла такси из Нижней Синячихи, чтобы прооперировать мальчика, от спасения которого отказался завотделением больницы, – написал он. – К сожалению, спасти малыша не удалось, а Ирина стала обвиняемой по уголовному делу вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Ей грозит лишение свободы на срок до трех лет. Следствие подошло к концу, впереди – суд. Следователей при этом не смущает ряд весьма спорных моментов, указывающих на невиновность обвиняемой. Девушка не является оперирующим врачом (она хирург поликлиники) и присутствовала на месте операции лишь по просьбе коллег, ассистируя хирургу. Понятно, что нужно бороться против намеченных врачебных ошибок, но все, с кем довелось поговорить в Алапаевском районе, говорят о невиновности Козловой в этой ситуации.

 


источник :  ngzt.ru