§

Новости

Старики стали реже бывать в поликлиниках
23 Августа 2019 г.

Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Эксперты объясняют эту ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пожилым людям сложно попасть к врачу-специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению.

 

Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми в 2018 году по сравнению с 2014-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. Cложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.

В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, — рассказал «Известиям» Эдуард Гаврилов.

Доступность медицинской помощи в России серьезно снижается. Пожилые люди не могут сами дойти до врача или не хотят сидеть в очередях, которые сохраняются, несмотря на запись. При этом у них нет возможности оплатить мед. услуги. Поэтому всё больше стариков попадают в больницы уже в тяжелом состоянии, — подтверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В Москве 2918 насчитывалось  около 3 млн. пенсионеров и них около 2 млн. одиноких.

В настоящее время доля пожилых пациентов среди госпитализированных больных достаточно высока и составляет 32%. При этом значительно увеличивается количество оперативных, в том числе высокотехнологичных вмешательств (с 24% в 2011 году до 29% в 2016-м).

В 2016 году продолжительность жизни в Москве достигла исторического максимума и составила 74, 78 лет женщины и 68 лет мужчины. При этом с каждым годом становится всё больше долгожителей. Например, в Москве сейчас проживает около 3 тыс. человек старше 100 лет. и средняя

Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян .

 Для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания. Но такие мероприятия не предусмотрены в принятой в феврале прошлого года Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года. Статистика главного гериатра Минздрава еще скромней. По словам Ольги Ткачевой, диспансеризацию ежегодно проходит около 40 % пожилых москвичей.  А у пожилых людей, как правило 4-5 хронических болезней. В рамках Стратегии действий в интересах старшего поколения в Москве создана единая гериатрическая служба.— Планируется, что при выписке пациента из стационара информация о нем будет передаваться участковому врачу и социальному работнику. Таким образом человек попадет под долговременное наблюдении.

Одновременно с развитием помощи по месту жительства в государственных многопрофильных больницах должны быть созданы   отделения, где оказывается помощь людям, которые в силу возраста страдают сразу от нескольких заболеваний. А в районных поликлиниках должны быть гериатрические кабинеты. Отметим, что по данным фонда «Здоровье» в 2017 году в России работало всего 222 таких кабинета.

В соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю гериатрия  должен быть один гериатр на 20 тыс. населения  или 6 тысяч гериатров на Москву, но нет и половины. Меры, предусмотренные стратегией, в перспективе могут сделать медицинскую помощь более доступной для стариков. Однако, есть опасность подмены необходимой врачебной помощи сестринским уходом.

70 %  врачебных назначений – лекарственная терапия. В Москве только пациенты  в больницах и льготные категории больных получают бесплатные лекарства –всего 20% граждан. Современные лекарственные препараты не дешевы и практически недоступны  для большинства пенсионеров. Недоступны лекарства, значит недоступна и медицинская помощь. Мы считаем, что все лекарства назначенные врачём должны в Москве отпускаться бесплатно — это потребует примерно 50 млрд. рублей в год. При бюджете Москвы  равному Нью-Йорка это реально . ЭТО НУЖНО МОСКВИЧАМ и мы будем за это бороться!

О.А. Куликов

 


источник :  msk.kprf.ru