§

Новости

Есть ли ОМС после смерти? Умерших лишили страховки
27 Августа 2019 г.

Итогом судебного разбирательства ТФОМС и самарского кардиологического центра стал запрет на оплату работы патологоанатомов за счет ОМС.

 

Суд Самарской области постановил, что средства ОМС нельзя расходовать на проведение патологоанатомических вскрытий, исследования аутопсийного материала и компенсации морального вреда пациентам.

С диспансера взыщут 19 миллионов рублей: 17,3 млн – это деньги, использованные не по целевому назначению, а 1,7 млн – штраф. Нецелевые расходы обнаружили по итогам проверки. По мнению суда, моральный вред надо было покрывать не за счет ОМС, а из доходов от платных медуслуг, которые оказывает кардиоцентр.

Нарушением стала и оплата страховыми деньгами патологоанатомических вскрытий, покупки формалина, исследований аутопсийного материала и обучения патологоанатома. На это медучреждение потратило около 200 тысяч, которые также признали нецелевыми.

Суд указал, что с момента смерти гражданин перестает быть застрахованным лицом в системе ОМС. Все, что происходит с его телом, следует оплатить из областного бюджета.

 


источник :  www.zdrav.ru