§

Новости

Фармпроизводители с позицией Минздрава по инсулину не согласны
29 Августа 2019 г.

Генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов: «У бизнеса есть предложения по регулированию расчета начальной максимальной цены контракта»

 

В связи с перебоями в поставках инсулина в регионах, в СМИ вышла серия критических публикаций. Минздрав РФ не остался в стороне и в субботу, 24 августа на сайте ведомства появилось официальное сообщение, смысл которого сводился к следующему: «Дефицит инсулина в РФ отсутствует, объем производства инсулина полностью покрывает текущую потребность, проблем с закупками препарата нет».

Росздравнадзором по поручению Минздрава России проводится ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В августе 2019 года увеличение цены в среднем составило 3%, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке, дефектуры рынка также не выявлено. Минздрав России отмечает, что утвержденные ранее методики, которые в течение трех лет апробировались при осуществлении централизованных закупок лекарственных препаратов, позволили добиться значительной экономии денежных средств, что повысило эффективность лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Указанные методики, среди которых описания объекта закупки, типовой контракт и установление начальной максимальной цены, – были разработаны в целях снижения коррупционных рисков при закупках лекарственных препаратов. Указанные методики согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе с ФАС России.

«Минздравом России регулярно проводится работа по разъяснению методики для субъектов РФ, и регионы, которые ее придерживались, не испытывают проблем с закупками лекарственных средств», — говорится на официальном сайте Минздрава РФ.

Фармпроизводители с этой позицией не вполне согласны. В частности, генеральный директор компании Герофарм Петр Родионов, комментируя ситуацию для портала «Новости GXP», отмечает: «Сегодня в ряде регионов наблюдается ситуация, когда аукционы на закупку препаратов перевыставляются. Причиной тому — изменение законодательства в области регулирования начальной максимальной цены контракта. Расчет цены по новым правилам провоцирует ситуацию, когда участники рынка не выходят на торги. Нами был разработан и направлен ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство по регулированию расчета НМЦК, которые позволят снизить долю не состоявшихся аукционов, одновременно сохранив суть и методику расчета, заложенные в существующей редакции».

Что же касается дефицита инсулинов, эксперт отмечает, что он не связан с недостаточностью производственных мощностей отечественной фарминдустрии: «Формирование потребности и приобретение препаратов осуществляется на уровне регионов за счет бюджетных средств через государственные закупки. Поэтому текущая ситуация не связана с невозможностью произвести необходимое количество препарата». Петр Родионов также акцентирует внимание, что выход завода Герофарм в Пушкине на проектную мощность позволит обеспечить 100% потребности России в генно-инженерных инсулинах.

 


источник :  gxpnews.net