§

Новости

Московский эндокринный завод по поручению правительства закупил зарубежные потивосудорожные препараты
04 Сентября 2019 г.

По поручению правительства 10 тыс. упаковок психотропных противосудорожных лекарств, не зарегистрированных в России, закуплены Московским эндокринным заводом. Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала на проходящем во Владивостоке ВЭФ, что  Минздрав поспособствует быстрой регистрации «Фризиума».

 

Централизованная закупка незарегистрированных в России психотропных противосудорожных препаратов, порученная Московскому эндокринному заводу, понадобилась как временная мера для индивидуального обеспечения лекарствами больных детей, сообщает портал miloserdie.ru. Для организации таких индивидуальных закупок Минздрав начал сбор информации о детях, нуждающихся в незарегистрированных противосудорожных препаратах.

«Препараты, о которых мы говорили, уже закуплены. Вот эти 10 тысяч упаковок, они уже приобретены Московским эндокринным заводом», – цитируют министра СМИ, аккредитованные на Восточном экономическом форуме.

Вероника Скворцова пообещала, что Минздрав поспособствует быстрой регистрации препарата «Фризиум», если будет подано заявление от производителя. «Мы постараемся с помощью наших административных возможностей сопровождения все процессы провести очень организованно и в максимально короткие сроки», — сказала министр.

Ранее производящая препарат компания Sanofi заявила, что ждет предложений от Минздрава России по ускоренной регистрации лекарства в стране. Если компания сама подаст заявку, процедура займет около двух лет.

«Мы можем, опираясь на сохранившиеся в архивах документы, сделать ускоренную процедуру восстановления регистрации, если согласится компания, потому что это очень маленькие объемы», – сказала недавно министр. По ее словам, закон также допускает, что при противопоказаниях к назначению препарата из ЖНВЛП на основании решения врачебной комиссии больной может быть обеспечен лекарствами, не входящими в этот перечень (из зарегистрированных на территории страны). Ввоз незарегистрированных препаратов закон тоже допускает, но по разрешению Минздрава, которое дается в срок не более 5 дней. Это работает в том числе для сильнодействующих и наркотических препаратов.

 


источник :  medvestnik.ru