§

Новости

19 сентября 2019 года в Общественной палате РФ пройдет Круглый стол. Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, совместно с Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения
16 Сентября 2019 г.

19 сентября 2019 года в Общественной палате РФ пройдет Круглый стол. Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, совместно с Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения проводят Круглый стол «Проблема доступности незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов» Обсуждать будут многое, от паллиативной помощи до этических вопросов. Приглашаются все профильные НКО. (Минздрав запретил врачам проводить федеральные консилиумы для ввоза таргентных препаратов для больных муковисцидозом)


"Проблемы доступности незарегистрированных в России лекарственных препаратов"

В ОП РФ подготовят предложения по совершенствованию механизма обеспечения пациентов не зарегистрированными в РФ лекарствами

19 сентября в 15:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Проблема доступности незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко.

Цель мероприятия — подготовка предложений по совершенствованию механизма обеспечения пациентов незарегистрированными в Российской Федерации, но необходимыми по медицинским показаниям лекарственными препаратами.

Все более широкий общественный резонанс получают истории, в которых пациенты или их близкие, вынужденные самостоятельно заказывать из-за рубежа рекомендованный и необходимый, но незарегистрированный в Российской Федерации лекарственный препарат, становятся фигурантами административных, а иногда и уголовных дел.

В январе 2015 года вступили в силу законы (статьи 238.1 УК и 6.33 КоАП), регулирующие ввоз лекарственных препаратов, которые прошли клинические испытания и применяются на практике, но не зарегистрированы в России. Фактически они означают запрет на ввоз с целью сбыта препаратов, которые не прошли государственную регистрацию в РФ. Под запретом оказались медикаменты, которые нужны при лечении психических расстройств и онкологических заболеваний (например, морфин в сиропе — он используется при болевых синдромах). Кроме того, в России не зарегистрирован ряд важных противоэпилептических препаратов.

Темы для обсуждения:

общее состояние системы оказания помощи тяжелобольным пациентам, в частности состояние детской паллиативной помощи;

проблемы реализации существующего механизма обеспечения незарегистрированными в РФ препаратами;

правоприменительная практика ограничения оборота незарегистрированных лекарственных препаратов, в отношении действующих веществ которых установлены государственные меры контроля;

манипулирование общественным мнением и вопросы этики освещения проблемных и конфликтных ситуаций, связанных с потребностью пациентов в незарегистрированных препаратах;

место и роль благотворительных и пациенстких организаций в защите и реализации прав пациентов, нуждающихся в получении лекарств;
общественный контроль за обеспечением пациентов требуемыми лекарственными препаратами.

Участники — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина, другие представители органов власти и общественники.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

 


источник :  www.facebook.com