Группа депутатов Госдумы направила обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Минфина Антону Силуанову и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой об увеличении средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение лиц, имеющих право на набор социальных услуг.
По оценкам депутатов, средств, передаваемых на эти цели из федерального бюджета в виде субвенций регионам, недостаточно. В субъектах РФ формируется дефицит, достигающий в бюджетах некоторых из них 80%. Решать проблему дополнительного финансирования надо сейчас, на этапе рассмотрения федерального бюджета на 2020–2022 гг., считают в парламенте.
В лидерах по объему дефицита бюджета на лекобеспечение: Московская область (3 млрд руб.), Краснодарский край (2,4 млрд), Челябинская область (1,25 млрд), Волгоградская область (1,17 млрд), Республика Татарстан (1,19 млрд), Нижегородская (727 млн), Ленинградская (635 млн), Рязанская (634 млн), Ульяновская (523 млн) области и Приморский край (500 млн руб.).
«Все субъекты РФ признают, что дефицит имеет место. Большинство представили конкретную сумму нехватки. Кто-то осторожно сообщил, что необходимые расчеты представлены в Минздрав. В любом случае, все разговоры о достаточности средств и нерадивых чиновниках, которые неправильно и несвоевременно их осваивают, – неправда. Дефицит составляет от 40 до 80%»! – отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. По его словам, богатые регионы дефицит федерального финансирования относительно спокойно компенсируют собственными средствами, но у большинства субъектов для этого нет возможности (или желания). «Поэтому прокуратура, суды, нервотрепка, а иногда и просто ухудшение состояния и смерть людей на фоне отсутствия лекарств», – констатировал депутат.
Основная причина дефицита средств в системе – отказ получателей федеральных льгот от социальной поддержки в натуральной форме в пользу ежемесячных денежных выплат. В 2018 г. из 15,6 млн федеральных льготников 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег. Таким образом, только 3,2 млн человек получали бесплатные лекарства, в основном те, кому требуются дорогостоящие препараты. «Монетизация федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения», – комментировала эту тему в прошлом году Вероника Скворцова.
Для решения проблемы Минздрав планирует создать единый регистр льготополучателей, который объединит федеральный и региональный сегменты. Сообщалось также, что ведомство готовит законопроект о запрете на монетизацию льгот по лекарственному обеспечению для новых пациентов, а также для тех, кто уже один раз выбрал препараты вместо денег.
Татьяна Бескаравайная
источник : medvestnik.ru