§

Новости

В Лиге защиты врачей призвали не стегать дохлую лошадь
18 Сентября 2019 г.

Минздрав предложил ввести административную ответственность за невыполнение обязанностей по обеспечению качества и доступности медицинской помощи. Речь идет о штрафах в 10-20 тысяч рублей за каждое нарушение. Президент Лиги защиты врачей Семён Гальперин на пресс-конференции НСН заявил, что сейчас власти ищут виновных в провале реформы здравоохранения.

 

«Идея Минздрава стегать дохлую лошадь, в которую реформа здравоохранения превратила медучреждения, довольно странная. Чем больше денег отберут у медицинского учреждения, тем лучше оно будет работать. Наверное, из страха, что их совсем оберут до нитки.

Мы признали, что у нас глубокий провал в здравоохранении. И новая система штрафов где-то добьет здравоохранение, где-то оно умрет быстрее своей естественной смертью. Это поиски козлов отпущения за провал реформы», -уверен Гальперин.

Не видит плюсов в новом законопроекте и член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Сергей Леонов. На пресс-конференции НСН он отметил, что это мера избыточная.

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» подчеркнул, что новый законопроект не заменяет основных прав пациента на компенсацию морального вреда в результате ненадлежащего врачевания. При этом Дмитрий Айвазян сомневается в том, что документ способен эффективно работать:

«В первую очередь будет проверяться, что написано в медицинской документации и соответствуют ли действия врачей стандартному протоколу общеклинической практики. Если врач нагрубил. Если речь идет о нарушении деонтологии (медицинской этики) и врач накричал, нагрубил… Здесь уже нужно иметь свидетелей, хотя показания потерпевшего тоже будут иметь доказательное значение. … Люди боятся, люди не верят, людям не до этого. Не верят они правоохранительной системе и восстановлению прав, тем более в медицине», – резюмирует адвокат.

 


источник :  nsn.fm