с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Татарстане не найдут управу на криворуких стоматологов
19 Сентября 2019 г.

На стоматологов, акушеров-гинекологов и хирургов чаще всего жалуются пациенты в Татарстане. К такому выводу пришли специалисты Управления Росздравнадзора по РТ. По итогам проверок за первое полугодие 2019-го они оштрафовали государственные медучреждения и аптеки за разного рода нарушения в общей сложности на 1,5 млн рублей. «Это приличная сумма. Есть регионы, у которых за полгода меньше 4 тысяч рублей штрафов», - гордятся в татарстанском подразделении Росздравнадзора. Правда, управу на стоматологов-бракоделов здесь пока не нашли...

 

- По оценкам ведущих мировых экспертов, в разных странах только при оказании медпомощи в стационарах возможно причинение вреда по меньшей мере каждому десятому пациенту. В России пока не ведется такой статистики, но, видимо, и у нас ситуация не радужная, - резонно предположила в начале вчерашней пресс-конференции, посвященной Всемирному дню безопасности пациента, глава Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

По ее словам, за шесть месяцев 2019 года ведомство провело 100 проверок, из них 82 - по поводу качества оказания медпомощи и 18 - по линии фармакологии.

- Честно скажу, что плановые проверки не составляют основу нашей деятельности. По результатам этого года в общей сложности только 19 процентов проверок были плановыми и 81 процент - внеплановые. Это ситуация не очень хорошая, ведь основа для внеплановой деятельности - обращения граждан. То есть мы имеем очень большое количество жалоб пациентов, неудовлетворенных медпомощью, - констатировала Шайхутдинова.

Среди самых частых нарушений, которыми грешат медучреждения, - отсутствие добровольного согласия пациента на проведение медицинского вмешательства и то, что врачи не говорят пациентам о возможности получить медпомощь бесплатно в рамках ОМС и навязывают платные медуслуги

- Выявлен и ряд нарушений при проведении медосмотров и медэкспертиз. Вот те выездные медицинские осмотры, которые у нас, к сожалению, есть, они законом запрещены, и организации, которые их проводят, действуют без лицензии. Судя по обращениям татарстанцев, медосмотры на предприятиях зачастую проводятся в совершенно неприспособленных условиях: под лестницей, в кабинете главного бухгалтера... Это ненормально. К тому же часто для проведения медицинского осмотра нет необходимого оборудования, а у врачей - специальной профподготовки, - отметила Шайхутдинова.

В числе прочих в 2019 году специалисты татарстанского подразделения Росздравнадзора проверили все клиники пластической хирургии в республике. В итоге 9 из 42 добровольно отказались от лицензий и свернули деятельность. Большинство закрывшихся клиник находились в Казани, а также в Набережных Челнах и Альметьевске.

- Очень много жалоб на стоматологов. И для нас это своего рода головная боль, потому что при жалобах на другие виды помощи мы можем оценить работу врача по медицинским документам, а в стоматологии, к сожалению, без визуальной оценки состояния полости рта пациента сделать выводы невозможно, - посетовала глава Управления Росздравнадзора по РТ. - А экспертизы, которая бы проводила такую очную оценку, у нас нет. Поэтому мы рекомендуем таким пациентам, если уж они очень недовольны, обращаться в судмедэкспертизу. Но бесплатно там ее могут провести только по решению суда, а платная обойдется в 50 тысяч рублей... Также часто жалуются на акушеров-гинекологов - на исход родов, на качество ведения беременности, на хирургов.

Что касается 18 проверок по линии фармакологии, то больше чем в половине случаев ведомство нашло нарушения при хранении лекарств. Чаще всего этим грешат не аптеки, а больницы и поликлиники.

- Мы фиксируем у них и нарушение температурного режима, и даже нарушения сроков хранения препаратов, - отметила Любовь Шайхутдинова.

Совместно с правоохранительными органами Росздравнадзор по РТ следит за продажей препаратов для повышения потенции с действующим веществом «силденафил» (самое известное торговое наименования - «Виагра», но бывает и много других). Само вещество не является запрещенным. Однако...

- Такие препараты зачастую поступают в нашу страну, минуя и таможенные, и регистрирующие органы. Продажей таких нелегальных препаратов без маркировки на русском языке занимаются ИП или просто физлица. И практически каждый год мы этих людей выявляем. В этом году было выявлено два физлица, каждого оштрафовали на 70 тысяч рублей, - рассказала Шайхутдинова.

В Росздравнадзоре надеются, что покончить с нелегальным оборотом поможет система мониторинга движения лекарственных препаратов, которая заработает с января 2020 года.

- Речь идет о мониторинге по штрихкоду, как это работает с алкоголем и шубами. Производитель должен закодировать каждую упаковку препарата, каждый блистер должен иметь уникальный код, после чего аптечные сети и больницы будут считывать этот код и подтверждать подлинность и качество препарата, - пояснила Шайхутдинова. - В этой системе будут участвовать все медорганизации - без разделения на государственные и частные.

После того как система заработает в аптеках и больницах, качество препарата сможет проверить и любой покупатель с помощью приложения на смартфоне. Но это уже после 2020 года.

 


источник :  www.evening-kazan.ru