§

Новости

В Прикамье ребенок попал в реанимацию из-за неверного диагноза
23 Сентября 2019 г.

Утром у 4-летнего Ромы заболел живот, а вечером поднялась температура, однако педиатр сказал, что это ангина. Позже ребенок попал в реанимацию, выяснилось, что у него лопнул аппендицит.

 

Инцидент произошел этим летом в Губахе. С утра маленький мальчик почувствовал боль в животе, и его родители решили вызвать скорую. Медики приехали быстро – осмотрели ребенка, поговорили с мамой малыша и убедили ее, что все в порядке, списав плохое самочувствие на кишечные колики.

Поскольку женщина была одна с маленьким ребенком, а врачи сообщили, что угрозы его здоровью нет, она отказалась от госпитализации. Медики прописали ребенку «Смекту» и уехали. Через пару часов семью посетила педиатр, маленький Рома в это время спал. Врач также посоветовала давать ребенку дополнительные лекарства от вздутия живота.

Вечером у мальчика поднялась температура, и опять заболел живот. «Я с ним сама поехала в санпропускник, скорую решила не вызывать, так как боялась что переубедят ехать и скажут, что все нормально», – рассказывает мама малыша Екатерина.

В больнице у ребенка взяли анализы и сделали рентген живота. После двухчасового ожидания в коридоре, к маме и ребенку пришел врач-педиатр. Он осмотрел мальчика и сказал, что у него «ангина», которую можно вылечить и в домашних условиях.

«Я сижу с ребенком на руках, который стонет от боли, и не знаю что делать, – говорит Екатерина. – Затем к нам подошел хирург и сказал, что анализы очень плохие и есть подозрение на аппендицит».

Маму с ребенком положили в отделение хирургии, а следующим утром врачи сообщили, что малышу срочно нужно делать операцию. В операционной ребенок провел больше двух часов – оказалось, что у мальчика лопнул аппендицит.

«Вышел врач и сказал, что случилось – аппендицит лопнул и гной пошел по кишечнику, в итоге разрезали живот и промывали органы. Он, конечно, это все говорил по-медицинскому, но когда мы попросили перевести, он ответил так», – рассказывает Екатерина.

В итоге маленький Рома три дня провел в реанимации и неделю в хирургическом отделении. Таких серьезных последствий можно было бы избежать, если бы диагноз изначально был поставлен верно. Отметим, что врач, который сказал, что у ребенка ангина и хотел отправить маму с малышом домой, до сих пор работает в Губахинской детской поликлинике.

Тем не менее, мама мальчика отмечает профессионализм других врачей: «Большое спасибо хирургам и персоналу из реанимации. Люди за копейки работают, а ответственности очень много».

Родион Бедный

 


источник :  permnews.ru