§

Новости

Росздравнадзор объяснил введение «двойного лицензирования» заботой о пациентах
25 Сентября 2019 г.

Частные медорганизации не только оттягивают на себя кадры и финансирование, они не заинтересованы в мониторинге и контроле дальнейшего лечения пациента, который возвращается в первичное звено. Об этом заявила начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Алла Самойлова на заседании рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья 24 сентября.

 

Она обратила внимание на соотношение медицинских организаций государственной и частной форм собственности. По ее данным, по России оно составляет 1 к 2, а в некоторых регионах доходит до 1 к 4, 1 к 7 и даже 1 к 10 ­– в Москве.    

С одной стороны, частные медорганизации оттягивают на себя кадры, с другой – финансирование, при этом оказывают по большей части монопрофильные услуги, отметила представитель Росздравнадзора: «В этом году частные медорганизации стали брать на себя оказание услуг по профилю “онкология” в части проведения химиотерапии. Но проблема в том, что после этого они не проводят полного мониторинга и контроля дальнейшего лечения пациента, который возвращается в первичное звено, и связь с ним теряется», – посетовала она.

Исправить ситуацию, по мнению Аллы Самойловой, позволит введение «двойного лицензирования». Такая необходимость продиктована не стремлением ужесточить требования к частным клиникам, а заботой об улучшении качества оказания медицинской помощи, подчеркнула она.

Ранее руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий утверждал, что территориальное планирование при открытии новых медорганизаций позволит избежать недобросовестной конкуренции на рынке медицинских услуг.

 


источник :  medvestnik.ru