§

Новости

Эксперт: Минздрав хочет сохранить контроль над результатами судебного разбирательства
27 Сентября 2019 г.

Готовящиеся Минздравом изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности не повлияют на качество медицинской помощи, но приведут к усилению контроль-надзорных мероприятий. Такое мнение высказали эксперты в ходе видеоконференции.

 

Согласно проекту постановления Правительства РФ, требования к соблюдению порядков оказания медицинской помощи будут дополнены иными подзаконными актами (правила проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических исследований, положение об организации медицинской помощи по видам и др.). Лицензионный контроль будет идти и за соблюдением этих нормативных актов.  

Структура и штатное расписание медицинской организации должны соответствовать заявляемым услугам. Частным медорганизациям придется расширять штатное расписание, но не его фактическое наполнение, считает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Будет сокращен перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, со 153 до 135. «С 2017 года мы участвовали в работе ФАС, которая возбудила дело в отношении Минздрава и пыталась добиться конкретных требований и условий по лицензированию отдельных видов деятельности. Прямого сокращения добиться не удалось, пошли от обратного: если есть вид, установите требования. По некоторым видам Минздрав это сделать не смог, потому что они дублировались. Поэтому сокращение перечня – позитивные ожидаемые изменения», – отметил руководитель СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» (Тюменская область) Николай Попенко.

Эксперты сошлись во мнении, что на качество медицинской помощи новые требования не повлияют, но однозначно приведут к усилению контрольно-надзорных мероприятий. «Документ содержит ряд моментов, которые могут воспрепятствовать защите прав и законных интересов пациентов, – считает доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ (Новосибирск) Игорь Васильев. – В частности, положение, которое вводит лицензирование судебно-медицинских экспертиз по материалам дел, при том, что есть постановление Верховного суда РФ, который не счел возможным включить их в перечень лицензируемых видов деятельности. Я считаю, что Минздрав хочет сохранить контроль над результатами судебного разбирательства».

 


источник :  medvestnik.ru