с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

04 10 19 Подпись на договоре с Андромедом Настоящая ли
07 Октября 2019 г.

Как распознать нечестную медицинскую организацию и защититься от уловок недобросовестных врачей.
 

Будьте бдительны при получении платных медуслуг !

За последние 10–15 лет в нашей стране были приняты законы, которые превратили лечение и спасение жизни пациента в оказание медицинских услуг за плату по унифицированным стандартам. Это законы об основах охраны здоровья граждан в РФ, о медицинском страховании, о защите прав потребителей, а также ряд приказов Минздрава и постановлений правительства. Несмотря на противодействие врачебного сообщества, пациент превратился в клиента, а врачи – в персонал, оказывающий услуги населению.

Данная трансформация породила комплекс проблем, присущих любой сфере услуг. И одной из них стал договор, который железной стеной разделил пациента и врача, превратив некогда доверительные отношения в финансово-хозяйственные. Однако в то же время договор позволил упорядочить и формализовать отношения между медицинской организацией, врачом и пациентом. И это принесло пользу. Пациенты стали чувствовать свою защищенность от недобросовестных действий медицинского персонала, а врачи смогли укрыться от потребительского экстремизма, который был порожден принятыми законами, в основном Законом о защите прав потребителей.

В этой публикации мы разберемся, для чего нужен договор, как избежать ошибок при его заключении и на что стоит обратить особое внимание.

Зачем заключать договор с медицинской организацией и в каких случаях он не нужен?

Таких случаев не существует. Договор должен заключаться всегда. Его наличие является обязательным условием предоставления платных медицинских услуг. Стоит задуматься, доверять ли врачам медучреждения свое здоровье, если вам не предложили заключить договор или пытаются обойти основные его требования.

Пациенту надо помнить, что грамотно составленный договор   защищает его интересы. Ведь всегда возможны осложнения. Без договора на руках бывает очень сложно доказать, какая медицинская услуга была оказана, да и была ли она оказана вообще. Именно к такому выводу недавно пришел Верховный Суд, рассматривая дело ООО «МедЭксперт». Суд указал, что кассовый чек, выданный после оплаты вместо договора, не защищает права пациента, и еще раз подчеркнул необходимость заключения договора.

Кроме того, наличие подписанного договора позволит вернуть часть затраченных на обследование и лечение денег в виде налогового вычета.  О порядке его получения вы сможете прочитать в публикации «Как вернуть потраченные на обучение и лечение деньги».

Что должен включать договор на оказание платных медицинских услуг?

Договор заключается в письменной форме.

В нем указываются1:

  • сведения об исполнителе;

  • номер лицензии на осуществление медицинской деятельности;

  • дата ее регистрации; перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность организации в соответствии с лицензией;

  • наименование, адрес местонахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

  • Ф.И.О., адрес местожительства и телефон потребителя медицинских услуг или его законного представителя;

  • Ф.И.О., адрес местожительства и телефон заказчика – физического лица; либо наименование и адрес местонахождения заказчика – юридического лица (часто работодатели заключают договоры об оказании медицинских услуг сотрудникам и членам их семей, также в качестве заказчика может выступать благотворительный фонд, который и оплачивает лечение);

  • перечень платных услуг, предоставляемых в соответствии с договором;

  • стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты;

  • условия и сроки предоставления услуг;

  • должность и Ф.И.О. лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись; Ф.И.О. потребителя (заказчика) и его подпись;

  • ответственность сторон за невыполнение условий договора;

  • порядок изменения и расторжения договора;

  • иные условия, определяемые по соглашению сторон.

Договор составляется в трех экземплярах: один находится у исполнителя, второй – у заказчика, третий – у потребителя. Если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в двух экземплярах.
Что в договоре должно насторожить?

Прежде всего надо обратить внимание на предмет договора. В документе должно быть дано четкое описание услуг, которые планирует получить пациент.

Наталья Вавильченко

 


источник :  www.youtube.com