§

Новости

Комиссия Минздрава нашла в НИИ ДОиГ «серьезные нарушения»
10 Октября 2019 г.

Комиссия Минздрава РФ отчиталась о результатах проверки НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина, откуда в результате корпоративного конфликта уволились врачи НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ). Проверяющие нашли нарушения, в частности возникли вопросы к качеству лечения до прихода в НИИ ДОиГ нового директора Светланы Варфоломеевой. Центру рекомендовали ввести электронные медицинские карты в медучреждении, принять меры по введению в эксплуатацию нового корпуса НИИ и усилить контроль за повышением квалификации сотрудников.

 

«Мы провели анализ всех медкарт, чтобы понять, как лечили больных до и после прихода нового директора, и выявили серьезные нарушения. Кроме того, члены комиссии выехали в медцентр и провели встречу с 52 медицинскими работниками. Пятеро из них собирались увольняться из-за недопонимания, возникшего со Светланой Варфоломеевой. И хотя в письме была изложена просьба – уволить директора Варфоломееву, комиссия не нашла для этого ни малейших оснований. Наоборот, мы рекомендовали директору Ивану Ситилиди поддержать ее работу», – рассказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Член комиссии президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева академик РАН Александр Румянцев пояснил Vademecum, что в НИИ использовали методы лечения, которые не апробированы и не имеют научной обоснованности, поэтому возникли вопросы к качеству медпомощи, а также не практиковался междисциплинарный подход к оказанию медпомощи.

Проанализировала спецкомиссия и заработные платы сотрудников института, которые в июле сократились на 30%. Это ранее признал и директор НМИЦ Иван Стилиди. По данным Минздрава РФ, в 2019 году зарплаты врачей НИИ ДОиГ выросли на 34% до 179 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в Центре Блохина  - 159 тысяч рублей. В Минздраве РФ пообещали усилить контроль за выплатами сотрудникам. «Да, летом было снижение. Мы проанализировали весь фонд оплату труда (ФОТ) института за предшествующий период. В мае-июне ФОТ увеличился на 45 млн рублей, а в июле снизился. Немаловажную роль в снижении зарплат сыграла и ошибка, допущенная заместителем директора НМИЦ Блохина Виктором Молостовым при ведении финансово-хозяйственной деятельности медучреждения», - сказала Байбарина.

Молостова 30 сентября отстранили от должности в связи с началом внутренней служебной проверкой по фактам сокращения стимулирующих выплат работникам центра и появления задолженности перед поставщиками по госконтрактам. Об этом говорится в подписанном Стилиди приказе (есть у Vademecum). При этом в интервью «Известиям» директор НМИЦ говорил, что уволил Молостова за то, что тот «ослабил контроль над работой финансово-хозяйственного отдела». 

Проверка НМИЦ началась после того, как сотрудники двух подведомственных НИИ канцерогенеза и НИИ ДОиГ написали открытое письмо, сообщив о сокращении вакантных ставок, бессрочном переводе сотрудников на 0,5 ставки. Письмо президенту России Владимиру Путину написали и родители детского института. 

Конфликт в онкоцентре обострился в середине сентября, когда заместитель директора НИИ ДОиГ, заведующий отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НИИ Георгий Менткевич получил уведомление об отстранении от второй своей должности. Он воспринял это решение как попытку избавиться от «неугодных». В конце сентября четверо онкологов детского института в открытом видеообращении пригрозили уволиться, если в НИИ не сменится директор. На следующий день 12 врачей ушли в отставку.

 


источник :  vademec.ru