§

Новости

В Москве сын не смог попрощаться с умирающей матерью-ветераном ВОВ
11 Октября 2019 г.

60-летний житель Москвы не смог попрощаться с умирающей матерью в одной из столичных больниц. По данным РЕН ТВ, 90-летняя пенсионерка, являющаяся ветераном Великой Отечественной войны, скончалась в тот момент, когда ее сын уехал из клиники в отдел полиции.

 

Стоит отметить, что минувшим летом Госдума приняла закон, по которому двери реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии должны быть открыты для родителей и других членов семьи тяжелобольных людей.

В документе прописана обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

При этом, согласно правилам, которые разработал Минздрав, родственники должны получать согласие лечащего врача и заведующего отделением на посещение пациента.

Ситуацию прокомментировал адвокат Александр Бенхин. По его словам, женщину перевезли в больницу для проведения коронарного шунтирования.

"Родственники приехали позавчера еще, сын и внук — достойные, нормальные ребята, москвичи. Говорят: "Пустите нас к бабушке". А им говорят: "В реанимацию не пускаем". Есть законодательная проблема, что был закон до недавнего времени, который запрещал доступ в реанимацию. Госдума его переделала. Сейчас это отменено, но этот закон еще не вступил в силу. Он вступает в силу только в ноябре или декабре... И сейчас вопрос на усмотрении лечащего врача", — сказал Бенхин.

Юрист отметил, что мужчины пытались договориться с врачом и получить согласие на визит к матери, но получили отказ. При этом медики попросили посетителей принести извинения доктору, к которому, как посчитали в больнице, обратились неуважительно.

Речи о врачебной ошибки нет. Родственники возмущены тем, что в данной ситуации посещение зависело от симпатий врача, которая, по их мнению, обиделась на то, что ее назвали "солнышком".

 


источник :  ren.tv