§

Новости

Семья вольчан судится с медиками – онкологами
14 Октября 2019 г.

Семья из Вольска через суд пытается добиться компенсации морального вреда за смерть родственницы произошедшей, по мнению истцов, вследствие ненадлежащего оказания ей медицинской помощи. Речь идет о смерти 64-летней женщины, ее муж, Борис Вологин, с двумя сыновьями рассчитывают получить компенсацию в размере 5 млн. рублей каждому от областного клинического онкологического диспансера.

 

После отказов истцам в суде первой инстанции и последующей судебной коллегии Саратовской области, кассационная жалоба пошла в Верховный Суд России, который принял жалобу и передал ее своей Судебной коллегии.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ, семья Вологиных просит отменить решение Вольского районного суда от 21 декабря 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 29 марта 2019 г., как незаконные. Аргументация Вологиных сводится к их убеждению о неверном диагнозе, неправильно выбранной тактике лечения болезни, недопустимой замене лекарств на их аналоги, прекращению лечения в месяцы, предшествующие смерти онкобольной.

При принятии решения об отказе в иске суды опирались на экспертизу медстрахования ООО «ВТБ», а Вологины апеллируют заключением Воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Какое решение примет Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, еще предстоит узнать, но по практике некоторых регионов 8 из 10 дел по врачебным ошибкам выигрываются, например, в Новосибирской области. Правда, случаи положительного решения судов по онкозаболеваниям редки.

 


источник :  volsklife.ru