§

Новости

Министр Тесленко выяснит природу подписей в обращении к Путину
07 Июня 2012 г.

Обращение кардиохирургов Челябинской областной клинической больницы №1 к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не дать закрыть отделение экстренной и неотложной медпомощи вызвало эффект разорвавшейся бомбы среди чиновников. В экстренном порядке вчера они опровергали информацию, приведенную в обращении, "забыв" пригласить на срочно созванную пресс-конференцию авторов и подписантов текста.


По заверениям чиновников, никто ничего сокращать не собирается.Тревога ложная.

 - В отделении неотложной кардиологической помощи сегодня 60 коек, это превышение для ЧОКБ №1, -заявил Бавыкин журналистам,  -мы с экономистами подсчитали, что достаточно 10-20 коек.
Главврач опроверг информацию о снижении зарплат врачей отделения. По его словам, в апреле средняя зарплата кардиохирурга составила 52 тысячи рублей, а у заведующего отделением -86 тысяч рублей. Примерно такие же цифры отмечаются и по другим месяцам.

-Я, когда обращение прочитал, в диком недоумении был, -рассказал уже сегодня сайту irinagundareva.com министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, -все факты передернуты, никакого сокращения нет. Молоко как спецпаек получают, зарплаты хорошие. К нам они не обращались по этому поводу.
Министр сказал, что собирается сегодня на встречу в ЧОКБ №1, выяснить, действительно ли подписывали обращение  указанные рядовые кардиохирурги. И он полностью согласен с доводами главврача ЧОКБ №1 Марата Бавыкина, высказавшего на пресс-конференции мнение о том, что источником обращения являются неудовлетворенные амбиции и личное самомнение заведующего кардиохирургическим отделением.

Заведующий кардиохирургическим отделением Приходько  прозвучавшие цифры назвал заоблачными.  По его данным зарплата кардиохирурга в отделении составляет 30, максимум 35, его собственная – 50 -57 тысяч рублей.
- Мы ничего не преувеличили в письме, есть определенная тенденция на сокращение средств, объемов и она подтверждается цифрами и фактами. Поток пациентов и количество операций намеренно снижаются. Прием в поликлинике идет только три дня в неделю. В результате многие пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной кардиохирургической помощи, либо не могут попасть на прием, либо не могут прооперироваться. Главврач говорит, пусть записываются заранее. Откуда можно знать когда у человека возникнет внезапная боль в сердце? Ему помощь нужна сейчас, а не через месяц.

Мы делаем всего одну операцию в день, хотя спрос на них гораздо больше. Уже закрыты отделения кардиоанестезии и реанимации, и хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Расходных материалов хватит только на полгода, и этого главврач ЧОКБ №1 перед персоналом не скрывает.

Почему-то урезаются суммы средств, выделяемые на операции в условиях искусственного кровообращения по высоким медицинским технологиям. Каждая квота стоит в пределах 120-150 тысяч рублей за операцию. В  2011 году была выделена 491 квота, в 2012 году они урезаны почти на треть. Устное объяснение: в связи с дефицитом бюджета Челябинской области и сложным положением в больнице из-за сокращения расценок ФОМС.

-Коммерческий менеджмент при условии охраны государством здоровья человека неприменим. Многие пациенты уже  умерли, так и не успев получить помощь, а ведь мы могли им помочь, будь все поставлено по-другому, -говорит Владимир Приходько.

 

 


 

источник :  irinagundareva.com

вернуться в раздел новостей