§

Новости

Александр Саверский: «Платите достойную зарплату российским врачам, а не заменяйте их мигрантами!»
21 Октября 2019 г.

Минздрав и Минтруд РФ предложили привлекать мигрантов для решения проблемы с нехваткой врачей в России. Согласно информации ведомств, имеющиеся на внутреннем рынке специалисты могут восполнить не более 4% дефицита. 

 

 

Кадрам из стран СНГ планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке. По утверждению многих экспертов, реализация проекта ознаменует «окончательные похороны отечественной медицины». Дескать, власти решили пригласить менее требовательных к зарплате мигрантов, чтобы сэкономить на российских, вечно недовольных врачах. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Кто бы что ни говорил, но у меня есть серьезные сомнения, что врачи из стран СНГ окажутся менее компетентными, чем наши. Нынешняя отечественная система здравоохранения – это кошмарный бардак, квалификацию наших выпускников профильных вузов ругают регулярно и беспощадно, а сама Россия находится ниже большинства своих соседей в рейтинге ВОЗ. В этой связи возникает вопрос: кто кого должен учить? Также вполне вероятно, что ехать на работу в Россию захотят немногие специалисты, несмотря на все иллюзии наших властей по этому поводу. 

В то же время я полагаю, что идея вырвать врача вместе с его культурными корнями из естественной среды обитания и привезти в ту же Россию, к примеру, из Узбекистана не является самой лучшей. Сейчас, грубо говоря, уже не 90-й год, когда все говорили на одном языке. В России умудряются воевать между собой местные «школы» врачей, как это сейчас происходит в онкоцентре имени Блохина. А вы представьте себе, что будет после прибытия к нам представителей множества «школ» других государств, где медицина может развиваться совсем в других направлениях. 

Врачей в России хватает, но они разбегаются как тараканы от нынешних условий труда, которые им предоставляет государство. За время так называемой «оптимизации» здравоохранения было сделано буквально все для того, чтобы представители одной из важнейших профессий чувствовали себя максимально дискомфортно.

Я считаю, что в первую очередь надо решать проблему низкой заработной платы уже работающих, отечественных кадров. Нужно установить ее хотя бы на уровне 70% от того, который обозначил президент. В Москве в этом плане уже добились определенных успехов, о чем свидетельствует начавшийся обратный отток врачей из частных учреждений в государственные. Если удастся добиться подобного и в регионах, то никакого вопроса о мигрантах поднимать не придется вообще. 

Иван Орлов

 


источник :  reporter64.ru