§

Новости

Реабилитологи представили концепцию Национальной стратегии здоровьесбережения
25 Октября 2019 г.

Концепцию Национальной стратегии здоровьесбережения представил заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы Александр Разумов на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней» 24 октября.

 

По его словам, сложившаяся в России ситуация, когда на 1000 человек работающего населения приходятся  441 пенсионер и 330 детей и детей-инвалидов, представляет реальную угрозу экономике страны. Для реализации указа Президента России Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года, решения демографических задач одним из наиболее подходящих инструментов может быть Национальная стратегия здоровьесбережения.

Стратегия должна включать в себя ранее разработанные стратегии, программы, доктрины и проекты в этой области, считает специалист. Основными ее разделами должны стать: разработка полноценной нормативной правовой базы для создания системы охраны здоровья здоровых в стране, разработка на научной основе организационных мероприятий, подготовка предложений по созданию оптимальной структуры системы оздоровления в России, включая все виды оздоровительных и санаторно-курортных организаций, разработка схемы стабильного финансирования системы оздоровления.

Сложности, которые видятся на этом пути Александру Разумову, связаны с преодолением междисциплинарных барьеров, невысоким уровнем использования фундаментальных исследований, отсутствием системы применения эффективных восстановительных технологий, учитывающих лучший мировой опыт, отсутствием нормативных актов, регулирующих область восстановительных технологий и оздоровительного отдыха. Нет и научно обоснованных стандартов и критериев оценки результатов применения таких технологий, а также системы подготовки и переподготовки специалистов по восстановительной медицине.

Эксперт напомнил, что уникальными возможностями обладает санаторно-курортный комплекс России, который в прошлом успешно выполнял свою функцию. В России сегодня 1733 санатория, 425 тыс. койко-мест. Необходимо задействовать и развивать этот потенциал, призвал он.

Накопленные десятилетиями данные говорят, что регулярная профилактика заболеваний и лечение в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях позволяют существенно увеличить продолжительность жизни – на 3–15 лет. В 2,4 раза уменьшается потребность в госпитализации, в 3 раза сокращаются расходы на лечение в поликлиниках и стационарах, в 1,8–2,6 раза уменьшаются выплаты по временной нетрудоспособности, в 2–3 раза снижается ущерб производству в связи с заболеваемостью рабочих и служащих. Экономический эффект от внедрения профилактических программ и разработок, по данным ВОЗ, достигает соотношения 1:8.

Александр Разумов сообщил, что Российская академия наук разрабатывает проект программы «Оздоровление населения РФ – основа здорового долголетия». В нем определены цели и задачи, показатели для мониторинга, этапы реализации, первоочередные категории населения, нуждающегося в оздоровлении. Программа предполагает и оценку необходимых материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов.

 


источник :  medvestnik.ru