§

Новости

Минздрав Чувашии предлагает ввести термин «ветхий объект» в сфере здравоохранения
28 Октября 2019 г.

Инициатива замминистра здравоохранения Чувашии Ирины Виноградовой вернуть в законодательство понятие «ветхий объект» для сферы здравоохранения вызвала бурное обсуждение в сети. Мнения разделились: одни считают это опасной тенденцией, другие – возвращением к полезной практике.

 

Совершенствование организации первичной медицинской помощи в ПФО в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» обсуждалось в конце прошлой недели в стенах Госсовета Татарстана. «Хотелось бы увидеть в новой программе мероприятия по строительству объектов здравоохранения именно взамен ветхих, а не аварийных, – предложила Ирина Виноградова. – Мы просим вашего содействия в решении этого вопроса. Сегодня, если объект здравоохранения уже признали аварийным, в нем нельзя оказывать медицинские услуги».

По сути речь идет о том, чтобы ввести некий промежуточный этап между закрытием старого объекта и строительством нового. Если здание больницы нецелесообразно ремонтировать, а проще заменить, его можно будет признать ветхим и эксплуатировать до возведения нового.

Предложение вызвало бурную дискуссию в сети – дескать, пациентов будут принимать в рушащихся, представляющих опасность зданиях. Однако речь идет лишь об урегулировании юридического казуса. К слову, весной этого года Минстрой России подготовил проект поправок в Жилищный кодекс,  предусматривающих закрепление понятия «ветхое жилье», которое присутствовало в старой редакции закона от 1983 года. Похожая практика действует и в электроэнергетике.

В ходе дискуссии была затронута еще одна важная проблема – внесение поправок в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность медицинских мобильных пунктов. Действующее законодательство позволяет использовать их только для обслуживания населения, проживающего в удаленных пунктах с численностью жителей не более 100. Если в селе живут 120 человек, это дает проверяющим органам основания для претензий о нецелевом использовании ресурсов.

Данные вопросы в ближайшее время будут проработаны Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru