§

Новости

Леонид Печатников предложил позволить регионам выбирать модель финансирования здравоохранения
29 Октября 2019 г.

Не нужно выстраивать систему здравоохранения во всех территориях по единому лекалу, полагает декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, советник мэра Москвы Леонид Печатников. Россия – огромная страна, и в каждом регионе специфические условия, сказал он в интервью Юрию Крестинскому.

 

«В Магаданской области проживает 100 тыс. человек, – привел он пример. – Можно ли на этой территории собрать страховых взносов достаточно для того, чтобы обеспечить страховую модель? Дотационные регионы у нас лечатся за счет доноров: Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Но вполне возможно, что Магаданская область, которая богата золотом, могла бы обеспечить себя сама, если бы приняла другую модель здравоохранения».

При страховой модели нельзя субсидировать из бюджета медицинские учреждения, напомнил Леонид Печатников. Но у кого-то, быть может, именно такой вариант будет работать эффективнее всего. А кто-то захочет полностью перейти на бюджетное здравоохранение, потому что на то есть свое экономическое обоснование.

За выбор модели и ее реализацию должны отвечать непосредственно главы регионов, подчеркнул эксперт.

 


источник :  medvestnik.ru