§

Новости

В Орле вновь обсудили проблему транспортировки пациентов на гемодиализ
30 Октября 2019 г.

29 октября в фундаментальной библиотеке ОГУ им. И. С. Тургенева в Орле прошла конференция «Заместительная почечная терапия в Орловской области: проблемы и пути решения». Среди почётных гостей: главный внештатный специалист-нефролог Минздрава РФ, профессор Евгений Шилов, глава отделения трансплантации печени и почки ФНЦ им. В.И. Шумакова Игорь Милосердов, экс-советник губернатора Орловской области, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв. На мероприятии также присутствовали терапевты, нефрологи, члены пациентских организаций. Вёл конференцию член Совета Федерации Владимир Круглый.

 

Участников приветствовал спикер регионального парламента Леонид Музалевский. Он отметил важность данного мероприятия. Ведь по статистике около 15 млн россиян страдают заболеваниями почек.

Цифры очень приблизительные. По словам выступающих, они куда выше. На конференции обсуждали вопросы ранней диагностики, современных возможностей в трансплантации, эффективной терапии, дефицит врачей-нефрологов, доступности гемодиализа для жителей регионов и др.

В Орловской области, как и по стране, да и в целом мире, растёт число пациентов с болезнями почек. 243 орловцев находятся на заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа. В 2018 году таких больных было 230 человек. Диализные центры расположены в Орле, Ливнах и Мценске. Очереди на гемодиализ в регионе нет. Однако есть вопросы по транспортировке больных на эту жизненно важную процедуру.

– Больные вынуждены три раза в неделю отправляться в клинику на тяжелейшие 4-часовые процедуры очистки крови. При этом диализные клиники и отделения, чаще всего, расположены только в крупных населенных пунктах – так что жителям отдаленных городов и сёл приходится самостоятельно часами добираться до места лечения, а потом, после процедуры, ещё столько же – до места жительства. В связи с этим, вполне естественно, что бюджет должен взять на себя весьма затратные хлопоты не только по поддержанию жизни пациентов, но и по их доставке к месту лечения и обратно, – сказал на конференции сенатор от Орловской области Владимир Круглый.

«ОрёлТаймс» неоднократно писал о данной проблеме. Больные получают компенсацию только за проезд в общественном транспорте.

– Ни один общественный транспорт не предназначен для перевозки людей с ограниченными возможностями. Общественный транспорт отсутствует во многих населённых пунктах, пациенты вынуждены ездить за свой счёт на такси, которое им никто не оплачивает, – в очередной раз озвучила проблему президент межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» в Орловской области Клавдия Ставцева.

Присутствовавший на конференции глава областного департамента здравоохранения Иван Залогин заверил, что вопрос с транспортировкой на контроле.

– Свыше 112 человек в области получают компенсацию за проезд в общественном транспорте, это около 6 млн рублей бюджетных средств, – подчеркнул Иван Залогин. – Достигнуты договорённости  с частным бизнесом, например, в Орловском районе. И эта работа будет продолжена.

Действительно, летом этого года для больных с почечной недостаточностью из посёлка Знаменка и села Путимец (Орловский район) теперь организована транспортировка. За пациентами приезжает легковое такси, доставляет их до диализного центра, а по окончании процедуры отвозит домой. Доставка бесплатная. Однако для других больных транспортировка на жизненно важную процедуру так и продолжает оставаться проблемой.

По окончании конференции участники составили резолюцию, куда внесли свои замечания и предложения по решению проблемных вопросов.