§

Новости

Евгению Смазнову из ГК «ОМС» отправили под домашний арест
05 Ноября 2019 г.

Мытищинский городской суд 4 ноября отправил под домашний арест до установленного следствием окончания срока – 13 ноября 2019 года – Евгению Смазнову, генерального директора МЦ «Гармония», входящего в ГК «ОМС». Об этом Vademecum сообщил адвокат подозреваемой Юрий Меженков. Ранее на тот же срок в СИЗО была отправлена президент ГК Надежда Шуб. Их подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

 

Евгения Смазнова была задержана в ночь на 31 октября. Срок задержания подозреваемой 1 ноября суд продлил на 72 часа, до 4 ноября, удовлетворив ходатайство адвоката. 

Защита просила отложить заседание, чтобы подготовить необходимые характеристики и документы для перевода Смазновой под домашний арест. Следователь требовала оставить фигурантку в СИЗО до окончания срока следствия.

Сотрудники Отдела по экономической безопасности МВД по Московской области провели обыски и выемку документов в офисах ГК «ОМС» 30 октября. Также обыски прошли по месту проживания руководителей компании. 

По материалам следствия, в период 2017-2018 годов из 5 тысяч пациентов, прошедших лечение в клиниках группы, как минимум восемь не существовали, а средства, потраченные на их лечение по программе госгарантий, якобы были присвоены руководством ГК.

Председатель совета директоров ГК «ОМС» Павел Богомолов считает претензии следственных органов необоснованными. По его словам, как минимум одна из восьми пациенток, фигурирующих в деле, призналась, что дала показания о том, что не лечилась в клинике, под давлением следствия, и оставила благодарность за излечение.

Как выяснил Vademecum, медицинский центр «Гармония», входящий в ГК «ОМС», в 2019 году сумел через Арбитражный суд Московской области взыскать  с ТФОМС Московской области 50,8 млн рублей за оказанную пациентам медпомощь. 

Еще один иск «Гармонии» к ТФОМС на 103,4 млн рублей находится на рассмотрении. Общая сумма предъявленных медцентром к страховщикам и ТФОМС претензий превышает 244 млн рублей.

 


источник :  vademec.ru