§

Новости

Суд вынес решение по делу тобольского хирурга, который отправил подростка с ранением сердца домой. Парень скончался
06 Ноября 2019 г.

В Тобольске вынесли приговор хирургу Тимуру Чаппарову, который отправил домой 16-летнего подростка с ножевым ранением в сердце, не выполнив операцию.


Напомним, тоболяка привезли в больницу с серьезным ранением. Осмотрев молодого человека, врач направил его домой, а спустя 10 дней подросток скончался от кровотечения. По словам родителей погибшего, ему несколько раз делали рентген. Когда дома состояние подростка ухудшилось, его доставила в больницу бригада скорой помощи, но спасти мальчику жизнь врачи уже не смогли.


Рассмотрев дело, суд признал хирурга, который ставил диагноз, виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Так как срок давности по делу истек, суд не стал назначать наказание хирургу.

Суд пришел к выводу, что неверное описание снимка ренгенологом является уважительной причиной неверного диагноза, поставленного хирургом. Это не освобождает от ответственности, но действия врача трактуются как причинение смерти по неосторожности, а не как халатность.

Суд также посчитал, что, если бы врач выполнил все необходимые действия, он мог бы установить проникающий характер ранения и спасти подростку жизнь. Молодой человек умер из-за дефектов оказания медицинской помощи молодой человек умер.

В итоге в связи с истечением сроков давности суд не стал назначать хирургу. Было вынесено частное постановление в адрес директора областного департамента здравоохранения, сообщает Тобольский районный суд.

 


источник : news.megatyumen.ru