§

Новости

Внесены изменения в Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств
12 Ноября 2019 г.

В приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н внесены изменения приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.2019 № 731н.

 

Определение психоактивных веществ в моче будет проводиться в два этапа:

- предварительное химико-токсилогическое исследование для выявления наркотических средств, психоактивных веществ и их метаболитов;

- подтверждающее химико-токсилогическое исследование в целях идентификации наркотических средств, психоактивных веществ и их метаболитов.

Предварительное химико-токсилогическое исследование направлено на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабионоиды, фенилалкиламины (аметанин, метамфенил) синтетические катиноины, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.

Предварительное химико-токсилогическое исследование проводится иммунохимическими методами без использования визуальной оценки результатов одновременно на все вещества не позднее 2 часов с момента отбора мочи с применением оборудования обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов путем сравнения с калибровочной кривой. При выявлении наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов производится подтверждающее химико-токсилогическое исследование. Методика исследования предполагает использование масс-спектрометрического детектирования посредством сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.

При выявлении у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания, являющегося медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством и (или) определения психоактивных веществ в моче или определения карбогидрат-дефицитного трансферина в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2 % освидетельсвуемый направляется в медицинскую организацию для установления у него наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения. При сложных и конфликтных ситуациях решение принимается врачебной комиссией.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.2019 № 731н вступает в силу с 22 ноября 2019 года.

 


источник :  pravo-med.ru