с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Хабаровске завершился Второй конгресс общественных объединений пациентов
12 Ноября 2019 г.

7 и 8 ноября Хабаровск стал столицей общественных организаций пациентов. Второй Дальневосточный конгресс собрал более 200 делегатов из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Еврейской автономной области, Амурской и Иркутской областей, республик Бурятия и Саха-Якутия.

 

Организаторы конгресса предложили участникам обсудить тему: «Пациент-ориентированное здравоохранение — инновационные подходы к организации оказания медицинской помощи».

В каждом из субъектов Дальневосточного федерального округа, как и в других регионах России, есть проблемы, связанные с качеством оказания медицинской помощи. Кадровый голод, огромные расстояния, низкая плотность населения, недостаточное финансирование — часть причин, порождающих эти проблемы. Однако главная задача участников Второго конгресса общественных объединений пациентов — фокусироваться не на проблемах, а искать способы их решения и понимать при этом собственную роль в этом процессе.

«Мы на своем опыте убедились: защищать интересы пациентов, какая бы болезнь их ни объединяла, следует не на баррикадах и не в конфронтации с профессиональным медицинским сообществом, — считает Дмитрий Гончаров, руководитель хабаровского отделения Всероссийского общества гемофилии, организатор конгресса. — Главная задача пациентских организаций — наладить конструктивный диалог с врачами, с руководителями сферы здравоохранения, с сообществом страховых представителей. Защита интересов пациентов происходит на этом уровне».

Как рассказал Гончаров, делегаты конгресса составят актуальный «проблемный лист» пациентов по итогам года. Затем его представят в Министерство здравоохранения Хабаровского края.

«Однако никто не отменяет функции общественного контроля исполнения государственных программ в здравоохранении, — дополняет Николай Дронов, председатель Координационного совета организации «Движение против рака», член общественного совета при Минздраве России. – Сегодня, к примеру, в показателях смертности от злокачественных новообразований велика доля онкогематологических заболеваний. Но национальный проект «Здравоохранение» не включает вопросы совершенствования онкогематологической службы. Мы предложили включить в резолюцию конгресса рекомендации органам власти всех субъектов ДФО подготовить ходатайство в адрес правительства Российской Федерации, Государственной Думы РФ о включении онкогематологии в Национальный проект «Здравоохранение» в части федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«Очень интересную и тревожную информацию представил нам главный внештатный специалист — генетик Минздрава ДФО РФ Сергей Воронин, — отметила Мария Лавренюк, руководитель общественного совета по защите прав пациентов Приморского края. — Возможности современной медицины позволяют выявлять, предупреждать и прогнозировать многие генетические заболевания. Но единственный в России центр орфанных заболеваний находится в Москве. Это значит, что на территории ДФО просто не выявляют пациентов с генетическими патологиями, и многим ставят неверные диагнозы и назначают некорректное лечение».

По мнению делегатов конгресса, его повестка включала не только интересную профессиональную информацию, но и практические советы.

 


источник : www.asi.org.ru