§

Новости

Орловский облздрав отказал в помощи пациентке с больными почками
12 Ноября 2019 г.

Только прокуратура и суд поставили чиновников на место.

 

Департамент здравоохранения Орловской области стал участником очередного уже судебного процесса, в котором слушалось дело о нарушении прав пациента. Нарушение федерального законодательство было выявлено прокуратурой Дмитровского района. Местная жительница страдает хронической почечной недостаточностью. Она признана инвалидом 1-й группы и имеет право на бесплатную медицинскую помощь от государства.

Как пояснили в прокуратуре Орловской области, женщина нуждается в прохождении процедуры гемодиализа, причем проходит ее трижды в неделю. В Дмитровске такого оборудования нет, поэтому орловчанку транспортом Дмитровской ЦРБ возили в соседний город Железногорск.

Однако затем облздрав отказался компенсировать транспортные расходы, мотивировав отказ тем, что Железногорск расположен в Курской области. В дело вмешалась прокуратура, но чиновники отказались менять свое решение. Поэтому был подан иск.

Суд согласился с мнением прокуратуры, а заключается оно в том, что каждый гражданин РФ имеет право на охрану здоровья. Принцип административно-территориального деления страны не действует, а действует простой географический принцип – пациент вправе отправляться на процедуру гемодиализа в ближайший от места его проживание диализный центр. Таковой находится в Железногорске.

Орловские власти не имели права отказывать в оплате транспортных расходов. И было бы лучше, если бы они задумались о создании диализных центров на территории Орловской области, чтобы больные не были вынуждены ездить в соседние регионы, а не отмахиваться от пациентов, как от назойливых мух.

Суд обязал облздрав обеспечить финансирование транспортировки орловчанки от места ее жительства до медицинского учреждения в Железногорске. Чиновники сопротивлялись до последнего: они обжаловали решение районного суда, но областной суд их жалобу отклонил.

 


источник :  orelgrad.ru