§

Новости

В Челябинске с пациентов незаконно взимали плату за анестезию
12 Ноября 2019 г.

Дело возбуждено по признакам нарушения Закона о защите конкуренции в отношении 24 медицинских стоматологических учреждений города Челябинска.

 

Установлено, что медицинские учреждения Челябинска взимают с пациентов плату за оказание услуги местной анестезии с применением дорогих и возможно более эффективных анестетиков (например, «ультракаин», «убестезин») вместо «дешевого» «лидокаина» при проведении стоматологических манипуляций по полису ОМС как по желанию самого пациента использовать более современный и надежный анестетик, так и по противопоказаниям пациента к препарату «лидокаин».

«Взимание платы с пациентов за оказание услуги местной анестезии при проведении стоматологических манипуляций по полису ОМС при наличии противопоказаний к препарату «лидокаин» недопустимо действующим законодательством. Таким образом, в действиях 24 медицинских учреждений, работающих в сфере ОМС, содержатся признаки нарушения требований действующего законодательства. В результате происходит ущемление законных прав и интересов граждан, поскольку пациенты не имеют возможности получить стоматологическую услугу без дополнительно навязанной платной услуги», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Челябинским УФАС России также выявлено, что несколько медицинских учреждений взимают плату за оказание услуги местной анестезии с применением лекарственных препаратов «артикаин», «артикаин+эпинефрин» при проведении стоматологических манипуляций по полису ОМС при наличии у пациентов различных противопоказаний (например, непереносимость лекарственного препарата «лидокаин»), что недопустимо действующим законодательством Российской Федерации.

«По мнению Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области, тариф на оплату стоматологических услуг, оказанных по полису ОМС взрослому и детскому застрахованному населению, является усредненным. Медицинские учреждения за счет экономии денежных средств с применением препарата «лидокаин» имеют финансовую возможность применять «ультракаин» и «убестезин» по противопоказаниям на бесплатной основе», — добавили в ведомстве.

Дело возбуждено по признакам нарушения п. 1 ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции также установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (в том числе согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Заседание Комиссии Челябинского УФАС России назначено на 12 ноября в 15.00.

Ольга Рамария

 


источник :  yandex.ru